impudent_squaw (impudent_squaw) wrote,
impudent_squaw
impudent_squaw

Categories:

если у вас нету дома

то это еще совершенно не значит, что у вас нет собаки. У бездомных людей тоже есть животные. Вот две фотографии, которые стали классикой в Инете - вы их наверняка видели. Они очень сильные - о том, как хрупко то, что мы имеем, и как легко это потерять. Они путешествуют из блога в блог и периодически всплывают в журналах, посвяшенным животным. Раз в месяц приезжают в имейле, включенные в ссылки на разные фликеры.

Обе сделаны в Канаде, в Торонто. Человек и его собака. Безымянный, бездомный человек.Photobucket

Их сделали разные фотографы- любители. Здесь тот же человек, но видно его лицо.Первоначально второе фото было помещено автором в издании, посвященному жестокому обращению с животными - чтобы делать хорошие фотографии, совершенно не обязательно, видимо, иметь мозг и понимание того, что снимаешь в принципе, достаточно иметь аппарат и хорошую модель. Именем человека никто не интересовался.Photobucket

Но у него есть имя. Его узнала по фотографии его мать и написала коммент блоггеру. Его зовут Ноэл Маттью Кроули. Он жил в Индиане, потом уехал на заработки в солнечную Калифорнию, и исчез. Она ничего не слышала о нем два года, полиция его разыскивала и предположили, что он умер. Канадские блоггеры обошли приюты для бездомных на Куинси в Торонто и нашли его. Он позвонил ей. Я не знаю, что случилось с ним дальше и был ли в этой истории хэппи-энд, и вернулся ли он домой. Скорее всего, что нет. И, скорее всего, у него есть веские причины этого не делать. Но, по крайней мере, она знает, что он жив - благодаря его собаке.

В жизни собак (и кошек) с бездомными хозяевами есть свои плюсы и минусы. Минус - им далеко не так комфортно живется, как собакам и кошкам в домах. Плюс - на их положение не влияет кризис. Несколько человек с моей работы подобрали кошек и собак. Сосед взял кошку. Ухоженные животные, жившие дома - хозяин или потерял дом в кризис, или решил переехать, апартаменты, в которые берут с животными были далеко от работы или как-то еще не складывалось, и они просто завезли животных в другой район и выкинули на чьем-то фронт-ярде. Выпихнул из машины кота, который жил у тебя семь лет, нажал на газ и не глядишь в зеркало заднего обзора. Оставлять там, где жил, стыдно - вдруг встретишь соседей. Люди берут и даже не думают о том, чтобы обратиться в Humane Society - общество, которое занимается помощью животных, защитой от абьюза и устройством по домам, а также усыплением животных, которых не берут. Все знают, что денег у общества нет, и они усыпляют животных в два раза быстрее, если не могут найти им дом. Семилетний кот у сослуживицы процветает. Причем взяли те, у которых животные уже были.

Животные бездомных - в основном выкинутые дворняги, которых трудно пристроить. В прессе постоянно жуется - не жертвы ли они жестокого обращения (по закону, животное должно иметь немедленный доступ к убежищу, воде и пище). Вопрос с убежищем - крайне туманный. Но, сколько я не видела собак бездомных - при том, что у них вид такой же замурзанный, как и у хозяев, они достаточно упитанные - все люди, которые работают с бездомными, признают, что хозяева сначала покупают еду собакам из дневной выручки, потом себе. Многие из них привиты - некоторые ветеринары оказывают бесплатную помощь животным бездомных, есть организация, которая делает прививку от бешенства за $14, что куда меньше дневной выручки. Есть организации по помощи. В общем, перебиваются.

Вопрос о жестоком обращении с животными, которым занимается Humane Society, полугосударственная организация, вообще интересный.  Их офицеры практически никогда не связываются с бездомными. Штраф с них не взять, поднимается шум, если пытаешься изъять собаку, да и может быть вредно для здоровья. Бездомные непредсказуемы, и могут повести себя грубо в момент отторжения от них того единственного, чем они обладают. Из людей пожилых многие - душевнобольные, которых реформа психиатриии выкинула на улицу. С молодыми тоже не легче. Тот же мистер Кроули (ему на фото 29 лет) при внешней пассивности при попытке отобрать у него животное может перейти к состоянию крайне реактивному в доли секунды - и вполне возможно, что он отслужил в армии и прошел там тренинг. Так что обычно офицеры Анимал Контроля сосредотачиваются на людях, у которых есть жилье - в большинстве случаев заслуженно.

Собак нельзя оставлять во время жары в машинах. Должна быть вентиляция. Но даже если собаку оставляют в машине с опущенным стеклом, велика вероятность, что ее может не быть на месте, когда хозяин или хозяйка выходит из магазина. Понятие "жара"- расплывчатое. Вот, пожалуйста, интересное судебное разбирательство.

М-р Майлз Томас, ситизен Харрисбурга, Пенсильвания, 73 года, в 2007 году потерял жену - она умерла от болезни Алцгеймера. И сам заболел. Он потерял все - медицинские счета его доконали. Лишился дома. У него не осталось ничего, ктоме собаки, колли Барона, с коим он и ютился время от времени в мотелях, куда берут с животными, а периодически они спали в его машине. На улице они не попрошайничали. Вероятно, м-ру Томасу капает какая-то Сошиал Секюьрити, и снять апартамент и встать на очередь на жилье для неимущих - усилие, которому человеку с депрессией просто не потянуть. Так легче. В прошлой жизни у него была какая-то вполне приличная работа, и он заседал в совете директоров школы. Но это было давно.

В конце июля м-р Томас пошел завтракать в кафе и оставил Барона в машине со спущенными стеклами. Было не жарко, 76 по Фаренгейту. Когда он вышел, собаки в машине не было, но была бизнес-карточка офицера Анимал Контроля.

Мистер Томас забегал и поднял шум. Humane Society по непонятным причинам уперлось. С собакой видеться ему не давали. Он нашел лоера, который взял дело бесплатно. Humane Society нанял целую лоерскую фирму, чтобы бороться с м-ром Томасом за право устранить его от владения Бароном, отдать Барона в хорошие руки, а если такие не найдутся - подвергнуть эвтаназии.При том, что у этого об-ва, которое существует на государственные гранты и благотворительность, нет денег и оно стало усыплять животных куда быстрее, чем до кризиса, у него почему-то нашлись  большие деньги на юристов. М-р Томас в суде проиграл, несмотря на свидетельства знакомых, что он растил Барона со щенячьего возраста, и ни о какой жестокости речь идти не может.

Но старик оказался неугомонным, и его лоер тоже. Они подали в федеральный суд. 3-го сентября федеральный суд приостановил передачу прав колли Барона об-ву до пересмотра дела. 7-го сентября местный судья отказался решать в чью-либо пользу, дав обоим сторонам месяц на урегулирование вне суда. Видимо, все решится в пользу старика - ему нашли жилье, и анонимный донор вызвался оплачивать расходы по содержанию и медицинскому обслуживанию Барона. А нет - так до Верховного суда, видимо, дойдет, если Humane Society (Общество Гуманности) будет продолжать бодаться с больным стариком, который потерял все, за право отнять у него то, что осталось.

Иногда мне кажется, что мы себя прекрасно доканаем и без всякой Ал-Каиды. Сами.

Здесь, кому интересно, история и портреты участников драмы - мистера Томаса
http://www.pennlive.com/midstate/index.ssf/2009/08/harrisburg_humane_society_refu.html

И колли Барона
http://www.pennlive.com/midstate/index.ssf/2009/08/harrisburg_humane_society_rele.html



.


Tags: animals, photo, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments