impudent_squaw (impudent_squaw) wrote,
impudent_squaw
impudent_squaw

Categories:

типа, про собак

Пришла домой, побитая собакой. Не сильно, слегка. Не покусанная, а именно побитая. Но, конечно, одержала над ней моральную победу, потому что я гордая собой хомо сапиенс, а она сучка маленькая  просто, хоть и породистая. Человек, он всегда среду забодает.

Собаку Зою наш приятель полюбил по переписке по фотографии и сразу захотел ее получить. И получил. Ему всегда хотелось такую собаку, каких нет ни у кого. Таких, как Зоя (имя надо произносить на французский манер -  Зоэ, с ударением на втором слоге, но мне это никак, я ее зову Зойка, и все остальные тоже), в нашем поселке действительно нет. Зоя - пастушеская овцеводческая собака, разновидность овчарки, у нас  и в  прилегающих пасторалях овец не разводят, вот вам и полное отсутствие таких животин. Зоя небольшая и квадратная, сделаю ее  фотографический портрет, когда будет аппарат в руках -  она вся рыженькая, без черноты на морде, похожа на смесь овчарки и буля, весит 50 фунтов. Очень жизнерадостная и всегда в хорошей диспозиции духа.

Он получил ее в подростковом (ее, Зои) возрасте, и она не успела закончить  курсы по правильному поведению овцеводческих собак, так сильно ему ее хотелось. Или просто манкировала предметами типа "Люди и овцы, находим 10 различий", прогуляла, как я прогуливала сопромат. Никакой разницы между теми и другими  Зоя не видит. В принципе,  сильно за это осуждать ее нельзя. Вот взять 50 процентов народу, а может и все 75- да, посмотрите на свое окружение, просвещенный читатель!- так и мне эта кардинальная разница не сильно видна, а я человек с образованием и вообще пожила на свете, побилась об острые углы. А  она молоденькая, без опыта жизненного,  ее вообще с половины курсов выдернули и отправили в Калифорнию, ну-ка. Вот она и думает, что это одно и то же, и старательно сбивает людей в кучу из лучших побуждений, которыми устлана дорога известно куда. Рада тебя видеть страшно, прыгает в воздух и молотит лапами. Пока сидишь или стоишь рядом с хозяевами, счастлива. Когда отходишь на несколько шагов, тоже отходит, разбегается и прыгает на тебя. Не кусает, а просто бьет всем телом, вламывается, колотится о тебя, как корабль о причал в шторм. Сделана Зоя, по-моему, из чугуна, а скорость при разбеге развивает 100 миль в час сразу, как Порш. Ну не очень увесистая, но весьма и весьма ощутимо. Не идешь обратно - повторяет, загоняет обратно в отару. Идешь в конце концов послушно, себе дороже.

Хозяин объясняет, что herding instinct - вот то,  что в Зое заложено от рождения, загоночный инстинкт - результат тщательной селекции и модификации охотничьего инстинкта. И на душе сразу становится настолько легче, потому что насколько приятнее, когда тебя принимают за овцу, а не за дичь. Могло быть хуже, да. Он говорит, что Зоя воспринимает как хозяина только его - интересно, а вот откуда он это знает -  видимо, сказала она ему. Сам не замечает, что они с женой двигаются по дому синхронно, в паре, как фигуристы на коньках,  а раньше этого не наблюдалось. Подозреваю, что на самом деле она думает, что он Самый Большой, Главный и Важный Баран во Вселенной. Внушения на нее действуют ровно 15 секунд.  Запирать на время прихода гостей в спальню ни у кого сердца не хватит, слушать жалостный вой оттуда себе дороже. Плюс, отгрызет напрочь ножки от кровати из протеста.

Как все недоучки, Зоя страшно старательная. Сидишь за столом в саду в компании, поглощаещь питание и выпивку и имеешь себе хорошее время. Ты отдыхаешь, а Зоя работает. Обегает стол маленьким кружком, овец пересчитывает, потом большой круг дает по саду, на случай, если кто-то притаился за кустом, неохваченный коллективизацией. И так двести восемьдесят пять раз, в быстром темпе. Если сесть удачно, Зою видишь один раз в минуту вместо двух. Но такое место не всегда удается занять, и через полчала начинается нврвный тик, глаз дергается.

Что в ней хорошо - рано спать ложится, утомившись, и быстро засыпает, и спит крепко. Плюхается рядом с креслом хозяина и похрапывает, вздрагивает во сне - наверное,  ловит отбившихся. Выжди пять минут, если надо в удобства, но каблуками высокими  по каменной дорожке не клацай, проснется. Туфли снял, держи в руке, крадись аккуратно, если видишь, что сильно вздрагивает, на одной ноге застынь, второй в воздухе маши для баланса типа балерины. Трудно, да, потому что в желудке две бутылки пива - а кому сейчас легко? Машешь ногой в воздухе, чуть в бассейн не падаешь, но, поскольку человек, на лице храни выражение спокойного достоинства.  Если все же проснулась, делай спринт до сортира в доме  так быстро, как можешь, наверняка достигнешь вовремя, она спросонья не так быстро бегает. Вот она, моральная победа, о чем я и говорю. Хомо сапиенс превозмог - сделал дело, вышел с чувством глубокого удовлетворения и законной гордости, покажи ей язык (рожки пальцами над головой строить не надо все-таки, себе дороже будет). На обратном пути к столу тебе в попу будет колотиться болид, но ты знаешь, что выиграл.

Но так будет не всегда, видимо, потому что Зою опять отдают на курсы для ее собственной безопасности. У хозяина ферма, и Зою, которая страшно любит кататься на любых транспортных средствах, туда берут. Один раз она чуть не погибла, выкинувшись из открытого окна трактора прямо под колеса, второй раз сиганула из окна грузовика и провалилась в яму с грязью с головой. Увидела идущего одиноко человека и в ней произошла вот такая окрыленность на собственную голову.

Ну, посмотрим, что будет, когда она курсы закончит. А сердиться на нее все равно невозможно. Я столько людей видела, которые точно так же себя вели, так Зоя, которая думает, что она мне пастырь, так она на их фоне совершеннейший цветочек и вообще бездна очарования - она правда славная и имеет в виду мои интересы совершенно искренне. Ценить надо, что я и делаю.

.
Tags: animals
Subscribe

  • Васся, Васся, я снялася...

    Когда вяжу, стараюсь смотреть какое-то фуфло одним глазом, чтобы не сильно отвлекаться. Но тут посмотрела ТАКОЕ, что периодичесли отвлекалась и ржала…

  • need to check first before tattooing

    Вот стараешься уже ничего более или менее с политическим оттенком на английском не читать вообще, а следить исключительно за фэшн блогами. Но в…

  • прорабатываем травмы детства

    Практически все вязальщицы хомячат, т е покупают больше, чем надо, и сидят, как Кащей над златом, над запасами пряжи. Попытки задавить внутреннего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Васся, Васся, я снялася...

    Когда вяжу, стараюсь смотреть какое-то фуфло одним глазом, чтобы не сильно отвлекаться. Но тут посмотрела ТАКОЕ, что периодичесли отвлекалась и ржала…

  • need to check first before tattooing

    Вот стараешься уже ничего более или менее с политическим оттенком на английском не читать вообще, а следить исключительно за фэшн блогами. Но в…

  • прорабатываем травмы детства

    Практически все вязальщицы хомячат, т е покупают больше, чем надо, и сидят, как Кащей над златом, над запасами пряжи. Попытки задавить внутреннего…