impudent_squaw (impudent_squaw) wrote,
impudent_squaw
impudent_squaw

Categories:

Немного кантри, и комментов про комменты:)

Навеяло тем, что смотрю "Американский Идол". Два дня назад парень отлично пел Jesus, take the Wheel, песню Керри Андервуд. Полезла прицепить ролик с Ютуба, зачиталась прям.Никогда не читала комменты к песням на Ютубе, и зря. Вот, пожалуйста, два хита, самых больших, кантри звезды Керри Андервуд (она начала с того, что победила в  2004 г. "American Idol" Собирает Грэмми, первый ее диск «Некоторые сердца» 7 раз стал «платиновым» - самый продаваемый за историю кантри-мьюзик (для певиц-женщин). Хотела прицепить два хита с него сюда и зачиталась комментами. Боже мой, как народ рвет друг друга в клочья. Первый - Jesus take the Wheel, «Иисус, веди» - более буквально – «Иисус, возьми руль» - вот ужасно по-русски звучит, да.


В чем идея – переведу часть – весьма несовершенно, я знаю-

В прошлую пятницу она ехала в Цинциннати снежно-белой ночью перед Рождеством домой, увидеть папу и маму, с ребенком на заднем сиденье. Год был долгим и нелегким, впереди было еще пятьдесят миль пути, и бензин был на исходе, и вера тоже. Она была погружена в нелегкие мысли и не рассеянна, и ехала гораздо быстрее, чем нужно, и прежде чем поняла, что случилось, машина закрутилась на тонком черном слое льда, и обе их жизни закрутились перед ее глазами. Она была так испугана, и у нее не было времени даже заплакать, просто поднять руки к небу.

Припев – то, что вызывает бурные комменты

Иисус, я снимаю руки с руля, возьми его в свои руки. У меня нет больше сил, я отпускаю его, не могу больше вести одна. Я его отпущу. Дай мне еще один шанс, спаси меня от этой дороги, по которой я еду, Иисус, возьми руль в свои руки.

Ну, и так далее. Ее вынесло обратно на дорогу, беби даже не проснулся, она доехала до родителей. Перевод мой ужасен, пусть получившие за стихи премию авторы не обижаются.
позиции полярные. Больше всего сразил коммент про то, что во время, в которое жил Христос, машин не было, не драйвал никто, и он тоже, стало быть, не умеет, и поэтому это не самое лучшее решение вопроса. Прочла и поняла, что день прошел не зря.

В феминистских блогах песню бурно ругали и автора и Керри тоже. В выражениях не стеснялись, говорили, что песня шит, слова шит, ужос-ужос.

Вот, пожалуйста, другой хит Керри – самый большой за ее карьеру пока - Before he cheats (Прежде, чем он изменит).

Тоже замахнусь на перевод

Вот сейчас он, вероятно, танцует медленный танец с вытравленной пергидролью шлюхой и она наверняка с ним заигрывает. Сейчас он, наверное , покупает ей какой-нибудь слабенький фруктовый коктейль, потому что она не может пить виски. А сейчас он, наверное, прижимается к ней сзади, с бильярдным кием, показывает ей, как делать комбо, и он ни о чем не подозревает.

Припев весьма энергичный

Я расцарапала ключом боковую часть его навороченного трака, вырезала мое имя на кожаном сиденье, я разнесла своей луисвилльской битой фары, порезала все четыре шины, в следующий раз подумает, прежде чем обманывать меня.

И так далее. Героиня разнесла битой автомобиль, побила стекла, швырнула ключи от его машины в коктейль девице, с которой он сидел в баре, и гордо удалилась. Вокруг нее такой заряд электричества, что от него лопаются стекла в домах, фонари взрываются, предметы летают в воздухе.

И это он ей не изменил еще, это, так сказать, превентивный удар. А если бы изменил?:)

Жаль, вот эмбеддинг прикрыли на Ютубе вчера этого видео, так что, кто не видел и не слышал

смотреть здесь

Rutube -  http://rutube.ru/tracks/1045893.html?v=1ee771a3b6632569cee78ba707770293

Это не просто хит, а супермегахит. Видео взяло множество призов на конкурсе муз. Видео в 2006, за лучшее видео, приз за главную роль и приз за постановку. Керри Андервуд была первой женщиной, выигравшей конкурс Video of the Year.

Критика была весьма острой, справа, от по поводу гламуризации насилия и двойных стандартов в поп-культуре – если бы герой мужского пола пел и делал бы то же самое, его бы заклевали (чистая правда). Героиню называли феми-наци. Феминистские блоги молчали.

Вот в комментах на песню про автомобильный вандализм никакой ругни. Керри нравится всем, и мальчикам и девочкам. Масса женщин пишет, как их тянет сделать то же самое, мужчины кое-где замечают, что если бы девушка такое выкинула, они бы ей тоже хорошо ввалили. Никаких протестов нет, каждый ставит себя на место человека, у которого раскурочили машину. Все сходятся на том, что лучше не делать ни того, ни другого, потому что можно сесть надолго, а изменить Керри может только полный идиот. Очень все мирно, в отличие от ролика про дорогу домой в ночь перед Рождеством.

Я вообще кантри не люблю, но мне весьма и весьма и то и другое понравилось. Керии, как говорится, «доставляет» - из тех, кто и алфавит смог бы спеть)).


Tags: music
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments