impudent_squaw (impudent_squaw) wrote,
impudent_squaw
impudent_squaw

Categories:

Краткий дискурс на тему о русском языке для востребованных леди в теме

Что отличает леди от, кхгм, не леди? Сдержанность, просвещенный читатель, в поведении и речи! Поведение сейчас рассматривать не будем, поговорим о речи. Есть слова, которые широко употребимы, но если вы – леди, совершенно не обязательно за них хвататься. Не имею в виду мат, ни в коем случае не хочу сказать, что леди не должна черпать время от времени из богатства русского фольклора, ни-ни, что вы, что вы, окститесь, если так подумали. Эти слова – не мат, просто они невыносимы, и , если хотите, не-носимы, как белые колготки и чулки. И те и другие существуют в природе и продаются в магазинах, но носить их ни в коем случае не следует. Нету ног, которые украсили бы белые колготки. Нету их в природе, и все. Белые колготки можно напялить на короткое время, если леди - любительница поиграть в медсестру или французскую горничную, после этого быстро снять, простирнуть и убрать с глаз подальше до следующего приступа выражения себя. И никому об этом не рассказывать.

Несколько слов, кои вызывают у меня разлитие желчи – и употребляют их преимущественно женщины, особенно в Интернете – «состоявшаяся» и «востребованная». «Она состоялась как мать» - это что значит? Ее отпрыски поступили в Харвард или просто не украсили своей особой местную гангсту? Или читать научились к 15 годам? Слово «востребованная» вызывает ассоциации с бандеролью, завалявшейся на почтамте в деревне Большое Удоево, которую наконец-то нашли, и, о, радость, стряхнули с нее пыль и вручили счастливому адресату. Сочетание «состоявшаяся и востребованная» вообще наводит на мрачные мысли типа – «созрела, так падай!»- и вызывает комплекс вины. Начинаешь примерять на себя и думаешь, ну что же в жизни пошло не так – надо ли сначала состояться, а потом востребуют? А если уже востребовали, так можно ли считать, что состоялась наконец-то, и угомониться навсегда? Не видела живьем ни одного мужчины, который употреблял бы таковые слова в жизни или в Инете.

«Дискурс». Дискурс приполз в русскую речь из английского, это производное от слова discourse, синоним слов беседа, разговор, общение. Ограничиться словом «дискуссия» (discussion) , которое значит то же самое, мы не могли, раз англо-братья тоже себя не ограничили и второе придумали. И у нас тоже такое будет, потому что у кого же ширше галифе – это я не про ледиз, если что.

Ширше оно, галифе-то, в самом деле у нас, и поэтому мы понятие охотно раздвинули и всячески распластали. Согласно русской Википедии , самое близкое к "дискурсу"– это «когнитивная карта». Да-да, именно так, как вы и думали, просвещенный читатель. Она, болезная. Если есть еще вопросы – там ссылка на тов. Г.А. Орлова.

"Г. А. Орлов рассматривает дискурс как категорию (естественной) речи, материализуемой в виде устного или письменного речевого произведения, относительно заверш
eнного в смысловом и структурном отношении, длина которого потенциально вариативна: от синтагматической цепи свыше отдельного высказывания (предложения) до содержательно цельного произведения (рассказа, беседы, описания, инструкции, лекции и т. п.)" .(цитата из Вики).

Википедия не говорит о том, кто такой тов. Орлов. Филолог, наверняка. Правильно моя мазер говорила – держись подальше от филологов-мужчин, они все стрикулисты, глаза бы не глядели. А поглядеть бы русскому филологу камраду Орлову в очи (и, поглядевши, подавить желание в них плюнуть, патамушта леди я) за выражение «длина потенциально вариативна». Давим, давим такое желание, и от этого желчь ишшо сильнее разливается.

Филологической жаргон звучит забавно, когда он употребляется в разговоре не-профессионалов. Не знаю мужчин, которые бы употребляли бы это слово, но у вполне адекватных женщин в русском Инете дискурс на дискурсе сидит и дискурсом погоняет. Феминистический дискурс. Или феминистский. Звучит аццки. Филологи заменяют слово «общение» на «коммуникативный акт», но какая же нужда нам-то, простым смертным, так выражаться. Нас это может черт знает куда завести. Вот, например, найдите мне хорошо звучащее слово в русском языке, которое бы описывало общение двух людей в постели, не освященное браком, без далеко идущих последствий, кроме хороших, сентиментальных воспоминаний. Есть туча синонимов слова "дискуссия", но приличного слова про ЭТО- нету. Удержу себя от публикации далеко идущих выводов, задавлю выброс природной доброты.

Поправьте меня, если что. «Соитие» прошу не предлагать, и вульгаризмы тоже. Его просто нету, этого слова. Мы цапнули английское "
to make love” – и неудачно– русское “заниматься любовью» звучит, по моему мнению, ужасно. Идиомы редко удается хорошо переводить. Но называть процесс «мы с удовольствием покувыркались в постели, а потом не меньшим удовольствием почирикали» «посткоитальным дискурсом» тоже не стоит. Если вы леди, то про такие вещи вы просто не говорите, да. A зачем? Don't kiss don't tell.

И еще про «в теме» и «не в теме». Бодро употребляют оба пола. Мужчины нам не интересны, нам интересны в данном случае леди. У обоих выражений есть очаровательно-блатной привкус. Ни в коем случае не хочу сказать, что леди не должна пользоваться блатным фольклором. Но от «не в теме» пахнет чем-то туманно–бюрократическим, в духе забытых «прений в пленумах», плюс "по понятиям, сестренка, по понятиям".

На выпад в форуме «Вы не в теме, женщина!», правда, ответ может быть только один. «Сама ты не в теме, корова невостребованная!» Иногда, очень редко, леди может впасть в подобный дискурс, потому что это как белые колготки носить. Не часто, а так, под настроение. Для придания пикантности и подкрепления боевого духа. Никто не сказал, что леди может повредить на короткое время имидж кухарки, управляющей государством французской горничной.-

Tags: я бы дома у себя это не повесил
Subscribe

  • Ladies and germs,

    а шлепните, если не лень, по ссылке ЛЮБОЙ вопрос для развлеканцев? Завтра ответим (а не успеем так через несколько дней). Можно анонимно, не…

  • Бабушка, почему у тебя такие большие зубы?

    Вот кто отлынивает от чего-то, как например я от уборки, ремонт же, кафель отбили, горшок с корнем выдернули, сваи поменяли и пр, все засрали,…

  • Имейлом прибило - 1000 лет за 3,5 минуты FW

    Необычайно интересно разглядывать изменения в территориях государств в результате войн и завоеваний (territorial changes of the states as the…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Ladies and germs,

    а шлепните, если не лень, по ссылке ЛЮБОЙ вопрос для развлеканцев? Завтра ответим (а не успеем так через несколько дней). Можно анонимно, не…

  • Бабушка, почему у тебя такие большие зубы?

    Вот кто отлынивает от чего-то, как например я от уборки, ремонт же, кафель отбили, горшок с корнем выдернули, сваи поменяли и пр, все засрали,…

  • Имейлом прибило - 1000 лет за 3,5 минуты FW

    Необычайно интересно разглядывать изменения в территориях государств в результате войн и завоеваний (territorial changes of the states as the…