impudent_squaw (impudent_squaw) wrote,
impudent_squaw
impudent_squaw

Categories:
  • Mood:

Вротмненоги

Мне очень нравится новое инетное выражение "Вротмненоги". Оно не то же самое, что англо идиома To Put Your Foot In Your Mouth - наше выражает сильное удивление, английское "засунуть собственную ногу себе в рот"- крайнюю степень смущения после того, как ты что-то ляпнул. Но где-то в чем-то они близки. Не устаешь удивляться себе, после того, как ляпаешь, да. Шок от личного ляпа бывает на разной основе -

дизайнерское

Едем с приятельницей на пати в дом ее бабушки, отбывшей навещать дочку в Нью- Йорк. Приятельница, она же сослуживица, поселилась на две недели у бабушки, хаусситтинг делает- поливает фикусы, кормит кошку, и вот теперь устраивает в бабушкином доме маленький междусобойчик для пяти дам, потому что у бабушки в саду есть джакузи. У бабушки есть, а у нас нет, вот и посидим после работы в бабушкином древнем джакузи под деревянным навесом, обвитым жасмином, попивая мартариты, хорошо нам будет. Приятельница рулит, я - пассажирка. Едем, чирикаем. Обсуждаем то, что нам нравится и не нравится в обстановке, дизайне, мебели. Вот как народ свои жилища оформляет, что есть китч и что нет, и как много можно сказать про владельца дома, посмотрев на то, что он вешает на стены. У нас никогда в доме нет китча. Боже сохрани. Излагаю свою точку зрения на китч. Китч в России - коврики с лебедями. Китч в Америке - коврики с бульдогами, играюшими в покер, вышивка шелком по бархату китайского производства, приобретаемая на любом блошином рынке. В обоих странах есть смыкание китча в смысле картинок с кроликами, жизнерадостно выглядывающих из травы, котиков с бантиками на шейках, целующихся френч-киссом голубков. Медведь из крашеного гипса на бек- ярде, негостеприимно скалящий пасть - это уже чисто американское. Копаю глубже. Меня не упрекнешь в том, что я уклоняюсь от острых тем, я всегда на рубеже и разломе, ничего не боюсь. Вот кто-то, может, и боится затрагивать религиозные темы, а я нет. Опять провожу аналогии. В России основное вероисповедание - православие, а в Америке католики и протестанты, и у последних тот плюс, что они крайне сдержанные в выражении себя в живописи и скульптуре. В отличие от нас и католиков. Если православный человек захотел нарисовать агитационное что-то, то ему на память непременно приходит протыкание змея копьем. В то же время надо отдать нам должное, мы меньше ваяем. Статуй девы Марии на фронт-ярде у дома в середине клумбы в человеческий рост и выше у нас нетути, в отличие от католиков.

Мысль я развиваю долго, и меня не перебивают. Я отношу это к тому, что молчание - знак согласия, особенно учитывая то, что моя приятельница - агностик, ей совершенно безразличны религиозно-декоративные скульптуры, а кондоминимум ее обставлен в модернистско-минималистском стиле, бело-серые тона с яркими пятнами оранжевого, угловатые кресла с подлокотниками из алюминия, на стенах постеры Уорхолла.

Подъезжаем к дому бабушки, паркуемся, выходим. У бабушки хорошо ухожены цветы в палисаднике, аккуратно подстрижены кусты у забора. И в самом центре маленького газона стоит статуя девы Марии, большая, в человеческий рост и даже выше. На меня снисходит понимание того, что агностицизм - не обязательно наследственное явление. Приятельница смотрит на меня без теплоты. Я покашливаю себе, вот чувствую, что надо что-то сказать, но как-то ничего на ум не приходит.  Вротмненоги.

Входим в дом. У бабушки уютно, старый дом предвоенной постройки, в котором она мудро не затянула темный, рассохшийся паркет одноцветным бежевым ковролином, а бросила там и сям тематические коврики с изображением фауны и флоры. Стены у бабушки не покрашены, у нее все еще обои тридцатилетней давности с многочисленными фотографиями, и много картинок птичек и котиков. Мебель у бабушки старая, такая же, как была у моей бабушки, на диванах и креслах вытертые места прикрыты пледами, а в спальне кровать с шишечками, дурацкие шишечки на металлической раме, у моей бабушки точно такая же кровать была. Меня проводят по дому в полном молчании.

Много фотографий, и черно-белых, и цветных. Моя приятельница в возрасте двух лет, сидящая на коленях у бабушки, она же в возрасте лет восьми, счастливо плещущаяся в джакузи, она же в смешной шапочке, окончание школы, потом венчание ее в церкви - бабушка сидит в первом ряду с остальными родственниками, крупным планом моя приятельница в фате и кружевах, на шее католический крестик. Фотография ее где-то десять лет спустя после свадьбы, уже после развода, на том же старом, продавленном диване, без крестика на шее, похудевшая и элегантная бизнесвуман, в черном брючном костюме, в обнимку с бабушкой.

На фотографии над их головами видна вышивка на стене - бульдоги, играющие в покер. Она и сейчас там висит.

Стою и тихо себе смотрю на бульдогов.  Слова бессмысленны, они ничего не значат, да и лучше промолчать, потому что я и так уже много чего сказала. Как-то не хочется даже выходить из дома на бек-ярд, потому что знаю, что там под деревом стоит гипсовый медведь и откровенно издевательски скалится. Смотрю на приятельницу, она на меня, я почему-то не к месту вспоминаю, что она начальник отдела кадров, вот у них у всех бывает такой серо-стальной взгляд. Как много в этом взгляде...Перед мысленным взором проносится заголовок в местной газетке над маленькой заметке в разделе "Происшествия" - "Русская эмигрантка утонула в джакузи у подруги после работы".

Вротмненоги.

лингвистическое

Навещала тетю с дядей в Дюраме, Северная Каролина. Дюрам - не место скопления русских в Америке, это вам не Калифорния. Но те немногие русские, которые там есть, перенимают привычки аборигенов очень быстро. Речь их становится медленной, ленивой, они перестают торопиться. Водительские привычки их меняются. Они впадают в созерцательность на хайвее. Все мы периодически впадаем в созерцательность на хайвее, но, если у нас водители при виде аварии -  столкнувшихся машин и полицейского круизера притормаживают, чтобы рассмотреть все получше, в Северной Каролине водители просто паркуются прямо на хайвее, чтобы изучить проблему в деталях. Куда спешить?

Стояли у кассы с тетей в Мейсисе, ждали своей очереди, чтобы заплатить, и рассматривали кассиршу. Очень редко увидишь женщину такой совершенной красоты. Очень похожа на Иман, но еще эффектнее, кожа какого-то непередаваемого черно-золотистого оттенка, и волосы густые, крупными кольцами, выражение лица совершенно имперское, очень высокая, с европейскими чертами лица. Обсуждаем ее бурно по-русски, понимая, что это нехорошо, в присутствии человека перемывать ему кости, но удержаться не можем, чего нам бояться, в Дюраме практически нету русских, а уж она-то тем более нас все равно не понимает. Говорим о том, что если бы у нас была такая внешность, как у нее, мы бы дали Мейсису пинка под зад, отбыли бы немедленно и сделали миллионы и еще миллионы, миллионы миллионов, топ-модели бы мы были. Вот все же местное население, надо отдать ему должное, никуда не спешит, чего она тут торчит, и чего волосы такие красивые не распустит, ну вот жалко, что такая красота дана, а пошевелиться немного и сделать жизненный рывок - так нету ее. Вот мы бы на ее месте, эх...

Подходит наша очередь, и девушка на чистом русском языке без малейшего акцента спрашивает нас, будем мы платить кредиткой или денежки ей дадим, и удовлетворило ли нас обслуживание в магазине в целом. Мы ничего не говорим, то есть жалобно мычим что-то извинительно -вопросительно-комплиментарное, типа - а как же вы такой трудный язык так хорошо выучили?

У мамы ее был роман с джентльменом из Кении, который учился в Росси в каком-то техническом ВУЗе, не сложилось, он поехал не в Кению, а в Америку, но девочку не забывал, и вот теперь она приехала жить к папе, получает бизнес-дегри в местном университете. Она менеджер этажа, стоит у кассы, потому что кассирша больна. Не решила еще, стать юристом или доучиться на мастера. Карьера модели ее никогда не привлекала, потому что идея медленно, молча ходить по подиуму как метод заработка всегда казалась ей странной в принципе и несколько унизительной для интеллигентного человека.

Унизительной, вротмненоги. Блэк Рашен - и из всех возможных мест и магазинов, именно тут.

Телевизионное


Там все неплохо, в этом ролике, но опрос маленьких детишек где-то через 45 сек. после начала ролика на тему о том, что именно они хотят в подарок от Санта Клауса - просто очень хорошо.

-Лора Уилкерсон, ну вот ты, конечно, веришь  в Санта-Клауса?
- Нет, я Джуиш!

Вот жаль, что интервьюерша повернулась затылком, если бы лицом к зрителю была, то явно можно было бы на ее лице прочесть что-то вроде "упс, ну,  вротмненоги, надо же":)


</lj-embed> />

Tags: просто так
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments