impudent_squaw (impudent_squaw) wrote,
impudent_squaw
impudent_squaw

  • Mood:

Mono Lake & Town of Bodie

Озеро Моно

Mono Lake - суперсоленое озеро около Йосемитского заповедника, натуральный авиарий - там кормятся и гнездятся птицы, коих и изучают многочисленные биологи. Оно отличается от других озер Калифорнии - может, не такое эффектное, но, как подружка выразилась - инфернально там, см фоту из Викиипедии, мне так не снять. Оно выглядит дико и временами даже как-то угрожающе, там нет леса, это окруженная горами пустыня с клочками лаванды и саксаула.



Ну, вот эти картинки внизу уже мои, не такие драматические - было страшно жарко, и в воздухе висел смог от горящих в Сьерре лесов (нормальное явление, каждое лето так, и с каждым летом все больше и больше пожаров). Чтобы леса не горели, их надо планомерно вырубать, чистить, чего не делается, потому что с этим мощно борются зеленые, можно погубить ценные растения и бородавчатых лягушек, и расходы на тушение пожаров в Калифорнии достигли астрономических размеров.

Из озера торчат всякие странные соляные штуки, купаться там нельзя, хотя пляжи довольно живописные. Работают в заповеднике в основном пенсионеры парт-тайм. Разговорилась с одним дедом, который продавал карты и билетики и объяснял, где и что - он из Аризоны, работает на ротации, то есть его и его жену  каждое лето везут на 4 месяца в разные заповедники страны, они там при них живут, на зиму едет домой и преподает один курс биологии, он учитель на пенсии (не вполне то есть ушел из школы). Он доволен, такой активный, в общем, не самый худший способ жить на пенсии. Открыл секрет - при том, что въезд в Йосемитский заповедник $20 (на три дня), а за вход на разные пляжи платишь отдельно, надо брать с собой пенсионера (старше 62 лет), и покупать ему пожизненный пропуск во все амер. заповедники за $10. К пенсионеру можно бесплатно пристегнуть 4-х молодых. Сказал, что не афишируется, но продают при первом требовании. На вопрос, почему не афишируется, сказал, что правительственный заговоp, так же как и все остальное, леди,а вы как думали? Да  я так, в основном, и думала, мы с ним в одну сторону в этом смысле думаем.








В маленьком городке Ли Вайнинг, в котором останавливаются посетители Моно Лейк (настолько маленьком, что я даже ни одного светофора там не заметила) - все дороже, чем у нас, раза в 2 - я про продукты в магазинах, их туда трудно везти, а бензин зашкаливает хорошо за 5 долларов за галлон, они ездят на шоппинг и заправлять машины  за 20 -30  миль в Неваду.

Зато в магазине есть сейл на головы бизона и чучела камышовой кошки, буффало $3,300, кошка $2,200 - подозреваю, что они там с 70-х годов  прошлого столетия висят, особенного спроса на такие раритеты уже давно нету.



Поселок Боди

Ghost town of Bodie - город, из которого ушли жители - поселок золотоискателей, названный в честь некоего Боди, который нашел там в 1859 году золото. Он просуществовал около 50 лет, с населением около 8-10 тысяч, и пользовался крайне дурной славой. Или потому, что он был труднодоступен, место с жутким климатом, где страшно жарко летом и пронзительно холодно зимой, или по другим причинам, он привлекал искателей приключений, которые даже на фоне остального населения Дикого Запада отличались крайним буйством и злонравием. Город Боди горел два раза, но всегда восставал из пепла, как птица Феникс - неказистый, мрачный, упорный и скандальный.

Символом города стало выражение, которое маленькая девочка записала в своем дневнике, и оно стало широко известно по всей Калифорнии, потому что устами младенцев  -  сами понимете :

Goodbye, God, I'm going to Bodie - До свидания, Бог, я еду в Боди.

Первые три фоты отсюда - http://www.ghosttowns.com/states/ca/bodi

e.html сами видите, какое там драматичное  небо, когда ветрено:)







Ну, в реальности все выглядит гораздо прозаичнее - когда сам снимаешь-вот так. Это главная улица и методистская церковь.









Церквей в Боди было три, салунов - 65, борделей - 13, там вообще был крайне хорошо развитый для такого маленького поселка квартал красных фонарей. О незамужних женщинах, приезжавших в поисках приключений и денег в золотоискательские поселки, написаны книги. Книги довольно романтичные, но если посмотреть на их фотопортреты - это крайне заурядной наружности, крестьянского телосложения выносливые и  решительные дамы. 


А вот история совершенно в стиле "вуман.ру" - любовь, которую якобы затоптало общество, и история которой живет в веках -  Лотти Йол, о которой  упоминается в книгах о "запятнанных голубках" Дикого Запада, родилась на ферме в Айове, там же вышла замуж, родила дочку и развелась, что было совсем не принято делать в 1800-е,  и, оставив дочку,  прибыла в Боди работать в "доме дурной репутации". Лотти была дамой с хорошим характером, веселой, и в нее влюбился германский иммигрант, мясник Эли Йол. Он женился на ней, к ужасу всех приличных дам коммьюнити.

Жена его партнера по бизнесу Анни Доннелли пыталась разбить партнершип, но ей это не удалось. Коварная Анни продолжала настраивать общество против счастливой пары. Они оказались, естественно, в изоляции.

Когда Эли купил дом из пяти комнат (фото внизу) - и обставил его самой дорогой  мебелью, которую мог купить, Лотти планировала огромный прием, разослала приглашения, приготовила массу еды и выпивки - ни один человек не появился, чтобы отпраздновать с ней новоселье, благодаря козням Анни Доннелли.

Когда Юнион золотоискателей объявил гранд бал - костюмированный- Эли решил бороться с неприятием его жены далее, и заказал ей дорогое белое платье в кружевах, в коем она и танцевала на балу. Чтобы ее не узнали, увидев его, он остался дома. Лотти танцевала лучше всех, и жюри объявило ее победительницей в конкурсе костюмов. Когда она сняла маску, ей незамедлительно наговорили гадостей, и она побежала домой в слезах (вот откуда, Джек Лондон, полагаю, взял историю об индианке, которая победила на костюмированном балу).

Лотти занялась рисованием,  и оставила после себя много картин, не знаю, сохранились ли они, не могла найти на Инете ничего. Через несколько лет после трагической истории с костюмированным балом в 1899 году Лотти заболела, и очень быстро умерла.  Eй было 44 года. Весь город был уверен, что Лотти покончила с собой, и вскрытие подтвердило, что она отравилась, но это было признано случайностью, человек принял слишком большую дозу лекарства.

После бурных дискуссий Лотти Йол было все-таки разрешено похоронить на городском кладбище. Эли возвел ей самый шикарный памятник на кладбище и поставил там железную ограду.

Дом Эли и Лотти Йол на Мэйн стрит.



город Боди сохраняется в состоянии "arrested decay" - то есть, то, что есть, не реставрируют до оригинального состояния, а поддерживают в том состоянии, в котором оно было найдено, не давая разваливаться дальше  - это гостиная Лотти.

Tags: travel
Subscribe

  • пустотным стеблем тонкий звук

    С какою нежностью колышется бамбук, Не уставая успевать за ветерком. И переглядываясь с соснами тайком, Он издает пустотным стеблем тонкий звук.…

  • Владимир Уфлянд

    Меняется ли Америка? Меняется страна Америка. Придут в ней скоро Негры к власти. Свободу, что стоит у берега, под негритянку перекрасят.…

  • (no subject)

    https://boris-ryzhy.livejournal.com/3741.html Вот ТАК писать и через четыре года уйти от жизни в 27. А я никогда о нем не слышала, и ничего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • пустотным стеблем тонкий звук

    С какою нежностью колышется бамбук, Не уставая успевать за ветерком. И переглядываясь с соснами тайком, Он издает пустотным стеблем тонкий звук.…

  • Владимир Уфлянд

    Меняется ли Америка? Меняется страна Америка. Придут в ней скоро Негры к власти. Свободу, что стоит у берега, под негритянку перекрасят.…

  • (no subject)

    https://boris-ryzhy.livejournal.com/3741.html Вот ТАК писать и через четыре года уйти от жизни в 27. А я никогда о нем не слышала, и ничего…