impudent_squaw (impudent_squaw) wrote,
impudent_squaw
impudent_squaw

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Кому тут творчество Церетели не нравится?

Что делает любой уважающий себя провинциал, вернувшийся из Москвы в родимую Биг Учкуевку? Правильно - он поспешает в Инет пожаловаться на москвичей на форуме или в ЖЖ. Я тоже не хочу отставать и органично вплету свой голос в общий хор на тему "ох и снобы же они" - на что мне, конечно, можно достойно ответить в духе "город не резиновый"! - к обоюдному удовлетворению нас обоих.

Я про искусство, а конкретно про памятники - не нравится, видишь ли, москвичам,  как им украшает город товарищ Церетели. Вот сколько раз слышала я жалобы на то, что он наваял, и все-то им не так. Крутят носом, личико складывают в недовольную гримасу, типа этот монумент не вписывается туда, а этот сюда, и памятник Петру Первому вид на набережную им закрыл, и вообще. Вот хочется в лучших традициях биг-учкуевцев сказать им, что они заелись и жизни не знают, и вообще все познается в сравнении.



San Jose photo by gsingh 

Данный монумент поставлен в Сан-Хосе, Калифорния, на главной, можно сказать, площади, в честь ацтекского бога, пернатого змея Кетцалькоатля (в простонародье - просто Кетци, ну  кто может такое произнести). Мне регулярно приходилось мимо него ездить в прошлые годы, да и сейчас приходится тоже, выбираюсь же из деревни в метрополию, никуда не денешься. Сан-Хосе - город в самом сердце Силиконовой Долины, примерно 45 минут от Сан-Франциско и по размеру уже его перерос (собственно, два города быстро срастаются в один, пространство между ними заполнено маленькими городками-сателлитами с непотребно высокими ценами на риэл эстейт.Это центр эмплоймента в Силиконовой Долине,   с большой плотностью  хорошо соображающих людей разных национальностей на квадратную милю, космополитичный, с хорошими зарплатами  и высоким уровнем стресса на работе. В отличие от Сан-Франциско, он застраивался довольно неинтересно, и у него нет своего "лица" - вот городские власти и решили оживить пейзаж. Хотели придать лицо, а получилось - ну сами видите что,  прав Черномырдин, вышло как всегда.

Когда открывали памятник пернатой змеюке, из толпы вырвался дружный вопль " Оh, shit!" - действительно, монумент сильно напоминает то, что значит это слово. Поскольку сан-хосинцы народ довольно языкатый, издевательствам над скульптурой нету конца. Бедного  Кетци называют  "cowpie",  "dogpoop",  Caca (последнее слово латиницей  и произносится соотвественно) и так далее, а площадь Цезаря Чавеса, на которую его поставили - местом эстетического преступления- Aesthetic Crime Scene. Влепили его прямо перед отелем Fairmont - весьма дорогим, мало уступающим Ritz-Carlton по уровню, чтобы не забывали, где наши корни. Как реверанс в сторону мексиканского населения.  Сан-хосинцы цинично утверждают, что лучше всего Кетци выглядит в дни народных гуляний, когда он окружен биотуалетами - он в своем элементе, так сказать. Фото здесь: Infrared Quetzy ala Porta - Potties

У меня нету большого количества знакомых выходцев из Мексики, ну, может быть, трое или четверо - они уже третье поколение мексиканцев, прибывших сюда, чтобы положить расстояние между собой и сорняками на грядке, и вполне успешно с этим справившихся, работая и отправляя потомство в колледж. Тоже плохие слова говорили про памятник, я их тут приводить не буду, потому что жуткий сленг. Джентльмен, которого моим знакомым нельзя назвать и который прибыл из Мексики недавно, клал плитку у нас в ванной, выразился в том же духе и еще сказал, что он христианин и ему неприятно на это смотреть (религиозную составляющую вопроса в подобных дискуссиях обычно принято опускать из соображений политкорректности, он еще просто недостаточно долго здесь прожил, положено  считать, что ты должен гордиться своими корнями, какого бы вида они не были, даже если они в виде змеи, коей приносили в жертву людей).

В статуе один плюс - она небольшая сравнительно, 8 футов высотой. Скульптор - Роберт Грэм, муж Анджелики Хьюстон, хорошая актриса, играла Мортишу в "Адамс Фэмили". Ему это навееяло посещением мексиканских музеев (лучше бы сидел маргариты попивал там на пляже, как все). Стоило это городу 10 лет назад $500000. Планировали сделать огромную, чуть ли не в трехэтажный дом высотой, но не сторговались, он очень дорого ценит свое говнотворчество свои услуги.

Так что, если есть жалобы на то, что творчество Церетели вид на набережную застит, помните - это ну совсем не худший случай. Помните тот анекдот про слой повидла и еще кое-чего? Воооот...


PS. Выразившись нелицеприятно в сторону санхосинских городских  властей, должна сказать справедливости  ради, что каждый периодически дает маху. Даже я. Чем я думала, приобретая статуэтку ацтекской богини материнства в процессе деторождения - копия памятника, который находится сейчас в одном из мексиканских музеев - может, доживем и у нас тоже поставят подобное где-нибудь на площади, к тому дело идет- Diosa Maternidad, я не знаю, обычно я стараюсь держаться традиционных фарфоровых пастушек с глубокими декольте. Дело было летом, очень жарко было,  забыла платочек надеть, и мой  хрупкий, уязвимый дамский моск вскипел и  дал сбой. Думала, вот она зелененькая такая, поставлю под цветочки, пусть сидит. А ее куда ни поставь, она нигде не смотрится.

Плохое качество фот в данном случае плюс - Диоса Матернидад крайне непривлекательная личиком, и народившееся потомство в маму пошло. Я периодически пытаюсь от нее избавиться, кому-то пытаюсь подарить, но никто не берет, и отбрыкиваются типа "Погоди, сейчас не могу, может, возьму, когда сестра родит, не хочу рисковать, пусть доносит спокойно, у них три года не получалось, а то  она зайдет и на это посмотрит, мало ли что может случиться", или "Брать не буду, бабушка Эстер испугается и наследства еще лишит", ну и так далее.




Еще раз извиняюсь за "малоприличное содержание фотографий",  но искусство это, говорят:)))

Tags: horror, travel, я бы дома у себя это не повесил
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments