impudent_squaw (impudent_squaw) wrote,
impudent_squaw
impudent_squaw

  • Mood:

Хочу, чтобы ты записался в Navy:)




Вот не удержалась и купила в антикварном магазине литографии – перепечатки примерно 1950 года с плакатов 1917 года, которые висели на пунктах призыва на US Navy – военный флот, часть Armed Forces. Они очаровательные, девушки красивые на них изображены, но не совсем понятно, как они оказались в 1917 году в форме  US Navy. В 1917 году американки на флоте в таковой форме не служили- то есть служили, не в такой форме, они работали медсестрами (форма- белое платье до щиколоток) или клерками, но никак не матросами. То есть, вероятно, они примеряют форму старшего брата (или мужа, скажем, но ни в коем случае не бойфренда,  потому что нравы в 1917 году были строгие).
 
Девушка в матроске говорит, что ей хотелось бы быть мужчиной, и тогда она пошла бы служить на Военно-Морской Флот, а девушка в бушлате говорит просто – хочу, чтоб ты шел служить на флот. Вот такой рекрутинг, несложный и эффективный.
 
На самом деле женщны до недавнего времени не играли в US Navy более или менее значительной роли, сейчас их рекрутируют вовсю и я не знаю, хорошо это или плохо, вероятно, они могут быть штурманами не худшими, чем мужчины, мне просто не по уму вдаваться в рассуждения о том, хорошо ли для флота наличие беременных моряков. Вот и все.
 
В отличие от US Navy, женщины играли важную роль в американских ВВС во время второй мировой войны (я имею в виду роль высококвалифицированного персонала).
 
Около 1000 женщин летали во время войны в составе WASP (Woman Airfore Service Pilot) над территорией США.  Тренировочная программа WASP была крайне жесткой, из 25,000 женщин, подавших заявление, были отобраны 1,830 от коих к концу программы осталась половина. У многих из них перед приемом в WASP  уже был лайсенс пилота (чтобы получить его, надо было быть или из состоятельной семьи, или чрезвычайно преданной предмету - предвоенная зарплата женщин в США – клерков, секретарей и пр. – была около $850 в год, а стоимость лайсенса - $750).
 
WASP занимался транспортировкой бомбардировщиков Б-29 и истребителей  П-51 и П-47) от одной авиабазы к другой, подготовкой мужчин-авиаторов, то есть преподаванием на летных курсах, тестированием новых военных самолетов. Летчицы WASP участвовали в учебной симуляции воздушных боев, в том числе буксировкой в воздухе мишеней, по которым стреляли летчики-студенты, и погибли из них 38 человек. Хотя они жили на военных базах и подчинялись тому же распорядку, что и мужчины-инструкторы, они не считались военнослужащими, их не разрешали хоронить с воинскими почестями, и при расформировании подразделения они не получили ни выходных пособий, ни армейских бенефитов.
 
Статус ветеранов и признание их военными летчицы WASP получили только в 1979 году специальным актом Конгресса. За признание летчиц-женщин военными боролись мужчины, которые были  военными летчиками,  в том числе сенатор Барри Голдуотер (я почему-то думала, что он был супер-суперконсервативен, и во всем, что касалось женщин- тоже, но, очевидно, одно не мешало другому).
  
25 американок летали вo время войны в  составе  британских Royal Air Force - АТА (Air Transport Auxiliary. Я так понимаю, что в военных действиях они тоже не принимали участия, как и англичанки, в отличие от русских женщин-пилотов, но могу ошибаться.
 
Вот сама удивилась, к чему это я и что мне приобретенными литографиями девушек в форме навеяло. Для летчиц, кстати, специальной формы не шили, они переделывали мужскую. Инструкции «не носить сандалии, высокие каблуки, ковбойские сапоги, чтобы не проделать случайно дырку в крыле самолета»- вообще песня в камне:)






Tags: просто так
Subscribe

  • Два мира, два Шапиро

    Интересно, как работают эмоции - и закон с этим не имеет ничего общего. Любой бизнес в Америке имеет право отказать в обслуживании клиенту - пока это…

  • Магия чисел, особенно больших

    Намба уан. Лошадям - шампанское, верблюду - Хайнеккен! Это мой любимый момент из Леттермана. К нему на шоу пришел, вернее въехал на верблюде Питер…

  • it takes a lot of balls to do

    Куча таких комментов под роликом Кейтлин Дженнер, по поводу гонки за губернаторское кресло, которое выпустили пару дней назад. Ну, действительно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments