impudent_squaw (impudent_squaw) wrote,
impudent_squaw
impudent_squaw

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Grandma Moses, a.k.a. Anna Mary Robertson

Вот меня постоянно гложет творческое тщеславие, и мне хочется написать что-то этакое в прозе. Шедевральное . Чтобы потрясти френдов и нефрендов. Дело за небольшим. Чтобы писать, нужно читать. И много. Я не читаю по-русски ничего, кроме своей френдленты и френдленты френдов (последние  с целью читать еще что-то, кроме стихов, то есть о том, что люди едят, носят, о чем они спорят и пр.). Упомянутое чтение вполне удовлетворяет мои духовные запросы. В последнее время у меня почему-то начисто отшибло желание читать книги, особенно серьезные. По- английски только детективы читаю. Я не знаю, почему.
 
Потом, чтобы написать что-то серьезное, нужны идеи, которые почему-то меня не посещают. Вероятно, это связано с тем, что когда плюхаешься в кресло перед телевизором в любимой позиции с бокалом красного калифорнийского вина и коробкой русских конфет, идеи тебя избегают.
 
То есть нужно, видимо, работать над этим как-то. Но работать не хочется. Обломов успешно побеждает во мне Штольца. Он мне и по-человечески гораздо симпатичнее, Обломов.
 
Но у меня еще не все потеряно. Мне нужно просто выждать. И оно само собой напишется. Вот, между прочим, очень известная художница Анна Мари Робертсон тоже так делала и очень хорошо у нее в результате получилось.
 
 Анна Мари Робертсон (Грандма Мозес)- одна из самых знаменитых американских художников - примитивистов. Миссис Мозес родилась в очень бедной семье, образования у нее не было. В возрасте 12 лет она ушла из дома на заработки и батрачила до тех пор, пока в 27 лет - очень поздно по тогдашним понятиям - вышла замуж за мистера  Мозеса (почему-то я была уверена долгое время, что она негритянка, уж очень они любят библейские фамилии, но нет). После нескольких лет работы на хозяина они купили свою ферму.  У них было 10 детей, пятеро из которых умерли.
 
Она, пожалуй, единственная вышивальщица, которая стала заниматься живописью. Обычно бывает наоборот. Художники открывают для себя нитки как новый медиум и начинают вышивать. Вышивок ее, к сожалению, не сохранилось – вышивки вообще имеют короткий срок жизни – скатерти, подушки, оторочки на платья и прочее.
 
Рисовать она начала после смерти мужа, когда ей было 75 и только потому, что пальцы ей скрючило артритом, и она не могла более держать в руках иголку. До 75 лет человек не брал в руки кисть, разве что на предмет стены в кухне покрасить. Рисовала она для собственного развлечения и на продажу, но основным источником прибыли для нее было разведение кур на ферме. Ее работы начали продаваться, когда ей было около 80, и тогда же к ней пришла известность.
 
 Анна Мари  рисовала счастливые буколические сцены из своего детства - Америку, которая безвозвратно ушла. "Открыли" ее совершенно случайно – в 1938 году  коллекционер  Луи Калдор увидел ее работы, висящие в витрине местной аптеки, и заказал ей еще несколько.  Подход к творчеству у нее был весьма практический. У нее было девять картин, ему нужно было десять, она распилила одну большую на две. Таково преимущество рисования пейзажей перед, скажем, рисованием портретов.
 
Владелец Galerie Saint Etienne  в Нью- Йорке Отто Калир  устроил ей выставку, которая имела большой успех. Грандма Мозес на нее не поехала, сказав, что нет нужды смотреть на картины, которые она уже видела. Ее успех об'яснялся, на мой взгляд, двумя вещами. Пик интереса к фолк – арту и  время Депрессии, когда все летит в тартары, люди теряют веру во что бы то ни было, и им хочется духовно зацепиться за что-то наивное, светлое, и чистое. В ее картинах есть ностальгия по простой, нормальной жизни, и вера в лучшее. К своему дару  Анна Мари относилась не слишком серьезно. Периодически она высказывалась на тему о том,  что ее цыплята - покупка куда более практичная, чем ее картины, с точки зрения капиталовложения. Но ее картины покупали куда чаще, чем ее цыплят, и поставила живопись на поток. Одновременно она могла рисовать, скажем, пять картин – для экономии красок. Пять раз небо синим, пять раз облака беленьким - опять же преимущество рисования пейзажей. Миссис Мозес заработала невероятное по тем временам количество денег. Ее картины были на обложках журналов, на открытках, на календарях. Их с до сих пор выставляют в разных странах, в том числе у нее была весьма успешная выставка в России, в Пушкинском Музее.
 
Она была устрашающе плодовита и ее творческое наследие составляет около 1600 картин. В возрасте 100 лет она иллюстрировала книгу Клемента Мура для детей «Ночь перед Рождеством», которая была издана после ее смерти. Умерла она в возрасте 101 года и в последний год своей жизни нарисовала 25 картин.
 
 При том, что происхождения Анна Мари была весьма скромного, под конец жизни она, как говорится, «вращалась в кругах».  Президент Эйзенхауэр, который сам был художником – любителем, и большим поклонником ее творчества, заказал ей картину – вид на его ферму в Геттисберге, за которую она получила $1000.00, сумасшедшие по тем временам деньги.
 
В 1949 году президент Трумэн вручил ей награду Национального Женского Пресс-Клуба за выдающиеся достижения в искусстве. Он пригласил ее на чай в Белый Дом, где по ее просьбе играл для нее на пианино.
 
Анна Мари  долго переписывалась с Уинстоном Черчиллем, который тоже увлекался живописью и сам рисовал. Когда он вышел в отставку, она послала ему письмо со словами утешения – «Я знаю, что Вы не будете проводить свои дни в праздности, а будете рисовать – это хорошее хобби для нас, пожилых людей».
 
Так что для меня не все потеряно. Вот достигну я нужного возраста,  продолжая бодро вышивать  (курочек, может, разводить еще начну) и абсолютно ничего не читать, кроме френдленты, и накроет меня творческой волной, и спою я свою лебединую песню в прозе. И будут меня президенты всякие на чай звать, и играть для меня на разных инструментах, и писать мне письма из разных стран типа: «Давай, Скво, пиши ишшо!» Ну, если не президенты, то по крайней мере премьер-министры. Человек я по натуре скромный, надо отдать мне должное.

Вот в таком духе она рисовала:




Много ее картин тут, если кому интересно - http://www.gseart.com/exh/exh_invt.asp?ExhID=480

 
 
Tags: вышивки
Subscribe

  • Васся, Васся, я снялася...

    Когда вяжу, стараюсь смотреть какое-то фуфло одним глазом, чтобы не сильно отвлекаться. Но тут посмотрела ТАКОЕ, что периодичесли отвлекалась и ржала…

  • need to check first before tattooing

    Вот стараешься уже ничего более или менее с политическим оттенком на английском не читать вообще, а следить исключительно за фэшн блогами. Но в…

  • прорабатываем травмы детства

    Практически все вязальщицы хомячат, т е покупают больше, чем надо, и сидят, как Кащей над златом, над запасами пряжи. Попытки задавить внутреннего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Васся, Васся, я снялася...

    Когда вяжу, стараюсь смотреть какое-то фуфло одним глазом, чтобы не сильно отвлекаться. Но тут посмотрела ТАКОЕ, что периодичесли отвлекалась и ржала…

  • need to check first before tattooing

    Вот стараешься уже ничего более или менее с политическим оттенком на английском не читать вообще, а следить исключительно за фэшн блогами. Но в…

  • прорабатываем травмы детства

    Практически все вязальщицы хомячат, т е покупают больше, чем надо, и сидят, как Кащей над златом, над запасами пряжи. Попытки задавить внутреннего…