impudent_squaw (impudent_squaw) wrote,
impudent_squaw
impudent_squaw

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Субботнее чаепитие для русскоязычных

В окне магазина висело объявление "Приглашаем русскоязычных христиан по субботам в 6.30 на чаепитие". Был указан телефон и адрес.

Магазин держит армянин из Ирана, коих у нас много, продукт там соответственный - лаваши- хна- суджук-специи-прочее- но с вкраплением русской гастрономии - колбаса докторская, селедка, шпроты, масло вологодское, конфеты "Птичье молоко", чай "Императорский", два варианта - один с портретом Александры Федоровны в кружевном воротнике, другой с портретом Ники в эполетах. Колбасы всякие горячего и холодного копчения, все сделано в Канаде. Для переевших масла вологодского - чай "Фигура", для страдающих ностальгией - русский аспирин и цитрамон, а также валерьянка русского разлива. Русские газеты из Лос-Анджелеса. В общем, с пониманием вопроса.
 
Позвонила по телефону, мне очень приветливо сказали, что приезжай, ради Бога, а если заблудишься, то позвони и встретим и привезем, и полезно будет, если недавно переехала в нашу деревню, на людей посмотреть и себя показать, что как раз мой случай - я и поехала.
 
Действо происходило в помещении баптистской церкви, в ланч-рум. Встретили меня радостно и сразу стали кормить. Кормили хорошо. Чай, пироги, фрукты. Выпить не дали, баптисты не пьют (и не курят и не танцуют, но это уж как получится, как я заметила). Человек двадцать- в основном из Прикарпатья и с Украины, две пары армян из Ленинакана, и Лев Самуилыч с Кишинева. С Кишиева, а не "из" Кишинева, настаиваю. Сразу мне сказали, что ничего религиозного разводить не будут, но немножко споют, потому что душа просит, а так они рады всем абсолютно, кто говорит по-русски. Хочешь - пой, а хочешь -нет, вон Самуилыча сестра Анеля привела (баптисты называют друг друга "сестра" и "брат"), и поет он громче всех, хотя, будем смотреть правде в глаза, и не вполне христианин. Просто зашел и прижился, хороший человек, и поет вот теперь так, что не остановить.
 
Не вполне христианину Самуилычу с Кишинева было где-то лет 75. Светский лев в белой рубашке и бордовых подтяжках, в седых кудрях, жовиальный такой мужчина библейской наружности. Сестра Анеля из-под Черновиц была одета в что-то пестрое, цветистое, с большим количеством оборок, и густые крашеные темно-блондинистые волосы чуть ниже плеч носила распущенными – русалка просто, Олеся,к такому облику просился веночек из полевых цветов на голову Женщина она была эффектная, аппетитная такая, округлая,  и хиппозно-дикого вида, как у американок такого возраста с распущенными волосами  (около 70 ей, видимо), у нее не было. Вообще, деревенская женщина Анеля Петровна обращалась со столичной штучкой, не вполне христианином и не братом Самуилычем без всякого пиетета. Говорили они  на какой-то смеси русского, украинского, и чего -то еще. Строго говоря, вполне русскоговорящие были только бывший профессор нашего университета, нынче на пенсии, я и две армянские семьи из Ленинакана - видимо, в школе хорошо учили у них. То есть с акцентом, но очень правильно, литературно так, аккуратно. В который раз я убеждаюсь, что в маленьких городах учат совсем не хуже, чем в больших.
 
Что значит: хочешь- пой, а хочешь - нет? Петь или не петь- для меня это вообще не выбор. Конечно, петь. У меня широкий диапазон, я пою абсолютно все. В этом смысле я хорошо понимаю некоторых пишущих- если природа бросила тебе вызов, то есть полное неумение сколотить фразу по-русски, то надо его принимать смело. Поднять перчатку, написать  про то, что наболело, сложить на ПП на вумыне результат. И правильно. Где наша не пропадала. Вот где она только не болталась, наша-то. Где была, там и норовила пропасть.
 
То есть если природа обошлась с тобой жестоко, то врожденную инвалидность надо пытаться побороть - и мы пытаемся. Это очень американский подход к проблеме, между прочим, даже такая очень расхожая фраза есть - You can do anything you put your mind to. Ты можешь достичь всего, чего хочешь, только прикладывай достаточно усилий. Конечно, можешь. Абсолютно всего. А как же. Любая официантка в Голливуде твердо верит, что ее в один прекрасный момент "откроют", ну не зря же она последние тридцать лет снимается в массовках. Всё так, всё так. Надо больше петь, вот.
 
Таких, как я, не останавливает полное отстутствие слуха и голоса - и не должно. С присущим мне упорством я рвалась в детстве в любой школьный хор, и меня моментально отлавливали после первой репетиции и просили попробовать свои силы в мелодекламации, например. А лучше - находить выражение себя в чем-то беззвучном, скажем в спорте. Прыжки с шестом, бег, волейбол, например. Да мало ли где себя найти может девушка - а вот в вокале не нужно себя искать, пожалуйста. Вот такое у меня было покоцанное детство, а так как истоки всех жизненных ошибок надо искать именно там, любой психотерапевт вам скажет, то с этого все и началось и поэтому так все в дальнейшем со мной и получилось. То есть виноваты попёршие меня в свое время  из школьного хора.
 
Но это совершенно не значит, что я бросила петь. Ни в коем случае. Если у вас звучит мелодия внутри, так она раньше или позже прорвется наружу. Просто надо найти подходящую аудиторию. Благодарная аудитория - это мужья или, скажем, бойфренды. Мужчинам можно и нужно петь. В конце концов, они знают, за что страдают, и жалеть их нечего. Я не могу похвастаться большим количеством мужчин в моей жизни. Вот если бы я им не пела, то их наверняка было бы гораздо больше. Но, с другой стороны, качество куда важнее количества - остаются самые стойкие, и ни  в коем случае не слабонервные.
 
Петь там было просто - текст бежал крупными буквами на экране телевизора на фоне дикой природы, а именно водопада "Фата невесты" в Йосемити. Текст гимнов был обтекаемый, совершенно невинный - давайте доставлять друг другу радость и не грешить по возможности, типа. Трудно поспорить. Выбраны они были явно с учетом наличия тех, кто не братья и не сестры, то есть меня, Самуилыча, профессора и ленинаканцев. Чтобы не показалось, что тут агитацию разводят. Два гитариста, один смугло-драматического, гуцульского вида (ах!!!), а другой вылитый Мулявин, ударили по струнам в лучшем духе "Песняров". Самуилыч с Кишинева набрал в грудь воздуха, и заорал на мотив военного марша. Он вообще был слегка глуховат, и говорил тоже громко, не только пел. Cестра Анеля закрыла глаза, и на лице у нее появилось выражение несколько мученическое, вот любят некоторые такое личико складывать, когда для них поют. И совсем не умеют некоторые расслабляться, когда другие всю душу вкладывают, вот нехорошо это на самом деле. Я подозреваю, что он развлекал ее таким образом довольно часто. Как я его хорошо понимала.
 
Такие сборища очень полезны, действительно, для новоприбывших. Тема была - Финансы и кредит-карты. Выступал отставной профессор, он, оказывается был по финансам специалист - на тему:  какой банк лучше, какой хуже. Все бы ничего, но у деда -профессора в костюме -тройке и с кисой (в пустыне живем, да, почему не одеться красиво?)- была натура трибуна. Он был уж очень подробный, и через минут 15 Самуилыч с Кишинева заёрзал и стал вставлять ремарки в том смысле, что давайте споем! Сестра Анеля метала на него испепеляющие взгляды. А что метать- прав человек. Наконец мне удалось вырвать у деда-профессора микрофон и спонтанно выступить на тему о том, что надо платить по кредит-картам онлайн, а не посылать чеки, чтобы кредит-компании не сидели на них и не насчитывали обманным путем трудящимся интерес, и как заморозить свою кредитную историю, чтобы никто не смог аппликнуться, используя ваши данные. Уложилась, между прочим, в 5 минут, и теперь у меня там будет хорошая репутация. И спели мы с Самуилычем так хорошо после этого, душевно, без усилий перекрывая братьев и сестер.
 
В общем, хорошо посидели. Мне дали листочек с именами русскоязычных докторов и парикмахеров и нотариусов и сказали, чтобы не ходила к местным. Хорошо, не пойду. Буду стричься у Вартана с Еревана теперь и лечить зубы у Евгении Львовны с Череповца. Почему нет. На прощание не вполне христианин и уж совсем не брат Самуилыч с Кишинева крепко пожал мне руку и сказал, что я очень хорошо пою и чтобы еще приходила. Я воодушевилась - наверное, первый раз  в жизни мужчина, которому абсолютно ничего от меня не нужно, сказал такое совершенно добровольно.
 
И я ему, конечно, поверила, потому что музыкальный вкус у него хороший, хоть и глуховат он слегка.
 
Tags: travel, креатифф
Subscribe

  • хочу хочу хочу такой револьверчик!!!

    Какое правильное картинко!!! Я именно это хочу, без изысков. Именно вот такое, винтаж с деревом. Или под винтаж. Я из этого стреляла в детстве,…

  • Васся, Васся, я снялася...

    Когда вяжу, стараюсь смотреть какое-то фуфло одним глазом, чтобы не сильно отвлекаться. Но тут посмотрела ТАКОЕ, что периодичесли отвлекалась и ржала…

  • need to check first before tattooing

    Вот стараешься уже ничего более или менее с политическим оттенком на английском не читать вообще, а следить исключительно за фэшн блогами. Но в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • хочу хочу хочу такой револьверчик!!!

    Какое правильное картинко!!! Я именно это хочу, без изысков. Именно вот такое, винтаж с деревом. Или под винтаж. Я из этого стреляла в детстве,…

  • Васся, Васся, я снялася...

    Когда вяжу, стараюсь смотреть какое-то фуфло одним глазом, чтобы не сильно отвлекаться. Но тут посмотрела ТАКОЕ, что периодичесли отвлекалась и ржала…

  • need to check first before tattooing

    Вот стараешься уже ничего более или менее с политическим оттенком на английском не читать вообще, а следить исключительно за фэшн блогами. Но в…