В окне магазина висело объявление "Приглашаем русскоязычных христиан по субботам в 6.30 на чаепитие". Был указан телефон и адрес.
Магазин держит армянин из Ирана, коих у нас много, продукт там соответственный - лаваши- хна- суджук-специи-прочее- но с вкраплением русской гастрономии - колбаса докторская, селедка, шпроты, масло вологодское, конфеты "Птичье молоко", чай "Императорский", два варианта - один с портретом Александры Федоровны в кружевном воротнике, другой с портретом Ники в эполетах. Колбасы всякие горячего и холодного копчения, все сделано в Канаде. Для переевших масла вологодского - чай "Фигура", для страдающих ностальгией - русский аспирин и цитрамон, а также валерьянка русского разлива. Русские газеты из Лос-Анджелеса. В общем, с пониманием вопроса.
Позвонила по телефону, мне очень приветливо сказали, что приезжай, ради Бога, а если заблудишься, то позвони и встретим и привезем, и полезно будет, если недавно переехала в нашу деревню, на людей посмотреть и себя показать, что как раз мой случай - я и поехала.
Действо происходило в помещении баптистской церкви, в ланч-рум. Встретили меня радостно и сразу стали кормить. Кормили хорошо. Чай, пироги, фрукты. Выпить не дали, баптисты не пьют (и не курят и не танцуют, но это уж как получится, как я заметила). Человек двадцать- в основном из Прикарпатья и с Украины, две пары армян из Ленинакана, и Лев Самуилыч с Кишинева. С Кишиева, а не "из" Кишинева, настаиваю. Сразу мне сказали, что ничего религиозного разводить не будут, но немножко споют, потому что душа просит, а так они рады всем абсолютно, кто говорит по-русски. Хочешь - пой, а хочешь -нет, вон Самуилыча сестра Анеля привела (баптисты называют друг друга "сестра" и "брат"), и поет он громче всех, хотя, будем смотреть правде в глаза, и не вполне христианин. Просто зашел и прижился, хороший человек, и поет вот теперь так, что не остановить.
Не вполне христианину Самуилычу с Кишинева было где-то лет 75. Светский лев в белой рубашке и бордовых подтяжках, в седых кудрях, жовиальный такой мужчина библейской наружности. Сестра Анеля из-под Черновиц была одета в что-то пестрое, цветистое, с большим количеством оборок, и густые крашеные темно-блондинистые волосы чуть ниже плеч носила распущенными – русалка просто, Олеся,к такому облику просился веночек из полевых цветов на голову Женщина она была эффектная, аппетитная такая, округлая, и хиппозно-дикого вида, как у американок такого возраста с распущенными волосами (около 70 ей, видимо), у нее не было. Вообще, деревенская женщина Анеля Петровна обращалась со столичной штучкой, не вполне христианином и не братом Самуилычем без всякого пиетета. Говорили они на какой-то смеси русского, украинского, и чего -то еще. Строго говоря, вполне русскоговорящие были только бывший профессор нашего университета, нынче на пенсии, я и две армянские семьи из Ленинакана - видимо, в школе хорошо учили у них. То есть с акцентом, но очень правильно, литературно так, аккуратно. В который раз я убеждаюсь, что в маленьких городах учат совсем не хуже, чем в больших.
Что значит: хочешь- пой, а хочешь - нет? Петь или не петь- для меня это вообще не выбор. Конечно, петь. У меня широкий диапазон, я пою абсолютно все. В этом смысле я хорошо понимаю некоторых пишущих- если природа бросила тебе вызов, то есть полное неумение сколотить фразу по-русски, то надо его принимать смело. Поднять перчатку, написать про то, что наболело, сложить на ПП на вумыне результат. И правильно. Где наша не пропадала. Вот где она только не болталась, наша-то. Где была, там и норовила пропасть.
То есть если природа обошлась с тобой жестоко, то врожденную инвалидность надо пытаться побороть - и мы пытаемся. Это очень американский подход к проблеме, между прочим, даже такая очень расхожая фраза есть - You can do anything you put your mind to. Ты можешь достичь всего, чего хочешь, только прикладывай достаточно усилий. Конечно, можешь. Абсолютно всего. А как же. Любая официантка в Голливуде твердо верит, что ее в один прекрасный момент "откроют", ну не зря же она последние тридцать лет снимается в массовках. Всё так, всё так. Надо больше петь, вот.
Таких, как я, не останавливает полное отстутствие слуха и голоса - и не должно. С присущим мне упорством я рвалась в детстве в любой школьный хор, и меня моментально отлавливали после первой репетиции и просили попробовать свои силы в мелодекламации, например. А лучше - находить выражение себя в чем-то беззвучном, скажем в спорте. Прыжки с шестом, бег, волейбол, например. Да мало ли где себя найти может девушка - а вот в вокале не нужно себя искать, пожалуйста. Вот такое у меня было покоцанное детство, а так как истоки всех жизненных ошибок надо искать именно там, любой психотерапевт вам скажет, то с этого все и началось и поэтому так все в дальнейшем со мной и получилось. То есть виноваты попёршие меня в свое время из школьного хора.
Но это совершенно не значит, что я бросила петь. Ни в коем случае. Если у вас звучит мелодия внутри, так она раньше или позже прорвется наружу. Просто надо найти подходящую аудиторию. Благодарная аудитория - это мужья или, скажем, бойфренды. Мужчинам можно и нужно петь. В конце концов, они знают, за что страдают, и жалеть их нечего. Я не могу похвастаться большим количеством мужчин в моей жизни. Вот если бы я им не пела, то их наверняка было бы гораздо больше. Но, с другой стороны, качество куда важнее количества - остаются самые стойкие, и ни в коем случае не слабонервные.
Петь там было просто - текст бежал крупными буквами на экране телевизора на фоне дикой природы, а именно водопада "Фата невесты" в Йосемити. Текст гимнов был обтекаемый, совершенно невинный - давайте доставлять друг другу радость и не грешить по возможности, типа. Трудно поспорить. Выбраны они были явно с учетом наличия тех, кто не братья и не сестры, то есть меня, Самуилыча, профессора и ленинаканцев. Чтобы не показалось, что тут агитацию разводят. Два гитариста, один смугло-драматического, гуцульского вида (ах!!!), а другой вылитый Мулявин, ударили по струнам в лучшем духе "Песняров". Самуилыч с Кишинева набрал в грудь воздуха, и заорал на мотив военного марша. Он вообще был слегка глуховат, и говорил тоже громко, не только пел. Cестра Анеля закрыла глаза, и на лице у нее появилось выражение несколько мученическое, вот любят некоторые такое личико складывать, когда для них поют. И совсем не умеют некоторые расслабляться, когда другие всю душу вкладывают, вот нехорошо это на самом деле. Я подозреваю, что он развлекал ее таким образом довольно часто. Как я его хорошо понимала.
Такие сборища очень полезны, действительно, для новоприбывших. Тема была - Финансы и кредит-карты. Выступал отставной профессор, он, оказывается был по финансам специалист - на тему: какой банк лучше, какой хуже. Все бы ничего, но у деда -профессора в костюме -тройке и с кисой (в пустыне живем, да, почему не одеться красиво?)- была натура трибуна. Он был уж очень подробный, и через минут 15 Самуилыч с Кишинева заёрзал и стал вставлять ремарки в том смысле, что давайте споем! Сестра Анеля метала на него испепеляющие взгляды. А что метать- прав человек. Наконец мне удалось вырвать у деда-профессора микрофон и спонтанно выступить на тему о том, что надо платить по кредит-картам онлайн, а не посылать чеки, чтобы кредит-компании не сидели на них и не насчитывали обманным путем трудящимся интерес, и как заморозить свою кредитную историю, чтобы никто не смог аппликнуться, используя ваши данные. Уложилась, между прочим, в 5 минут, и теперь у меня там будет хорошая репутация. И спели мы с Самуилычем так хорошо после этого, душевно, без усилий перекрывая братьев и сестер.
В общем, хорошо посидели. Мне дали листочек с именами русскоязычных докторов и парикмахеров и нотариусов и сказали, чтобы не ходила к местным. Хорошо, не пойду. Буду стричься у Вартана с Еревана теперь и лечить зубы у Евгении Львовны с Череповца. Почему нет. На прощание не вполне христианин и уж совсем не брат Самуилыч с Кишинева крепко пожал мне руку и сказал, что я очень хорошо пою и чтобы еще приходила. Я воодушевилась - наверное, первый раз в жизни мужчина, которому абсолютно ничего от меня не нужно, сказал такое совершенно добровольно.
И я ему, конечно, поверила, потому что музыкальный вкус у него хороший, хоть и глуховат он слегка.