impudent_squaw (impudent_squaw) wrote,
impudent_squaw
impudent_squaw

Category:

Dirty John

Небольшой сериал, очень хорошо сделанный. Кто не смотрел, под кат не лезьте, там спойлер.

Сделан очень точно с  истории, случившейся три года назад, по ней еще делали подкаст с реальными героями, выдержано все, включая внешность героев.

Его надо показывать после третьего (и последующих тоже) развода состоятельным дамам за 50, американкам, - богатым,  добрым, религиозным, и доверчивым, перед следующим вступлением в брак. И чтобы справку сдавали, перед тем, как их распишут, министеру, что они посмотрели все серии. К экс-совковым дамам это не относится -  они традиционно недоверчивы, и пожестче на порядок. Их дети уже да, не такие. По крайней мере рожденные тут, послабее будут.

Вопрос "почему интеллигентная женщина, успешная бизнес-вуман, 50+ после четырех браков после месяца знакомства вступает в брак без пренапа" - бесполезный. Потому что. Одиночество, хочется семью, то-се. Безусловно, самадура. Но даже самадур как-то должна защищать система правосудия и подавления/изоляции нечистых.

Вот этим и интересен фильм - тем, что ярко показано, что против умного психопата у человека, который играет  по  правилам, шанса просто нет. Джон Михан женился вполне регулярно, был доказанным сталкером, обиравшим и абьюзавшим жен, и подавал в суд на всех, включая собственных лоеров. Выдавал себя за врача (на самом деле был медбратом-анестезиологом, воровавшим лекарства у онкобольных), и ему верили. Более того, его брали на работу после отсидки. Героине не дали restraining order, потому что его жилье было зарегистрировано в Неваде, а дело было в Кали. Не то что этот ордер кому-то помогает, он его нарушал регулярно, но сам факт прекрасен. Он сжег ее машину, и ему ничего не было - у него были ключи от ее Ягуара, значит не угон, а доказать, что он был на месте поджога, невозможно.

Инициативный негодяй с человеком, который играет по правилом, может сделать все. Прислать клиентам бизнеса фото, сделанные во время секса, оставить на вебсайте компании мерзкие отзывы, обвиняя жертву во всех смертных грехах, и устроить Инетную травлю. И да, вы ничего не сможете сделать, хотя на вас будут работать вполне добросовестные и доброжелательные копы и вся система правосудия.

Это на самом деле очень страшно. Вся твоя жизнь летит под откос, и ты наблюдаешь это в полном бессилии. Но хорошим людям иногда везет. У героини было четверо детей от четырех неудачных браков, двое мальчиков и две девочки, взрослые, взбрыкнувшие против абьюза матери, организовавшие слежку и сопротивление - тоже ни к чему не  привело, но это сильная система поддержки.  Они ее выдернули из этого брака (и разозлили его сильно).

Даже самый умный психопат иногда просчитывается. Джон Михан хотел ударить ее в самое слабое место, по самому слабому звену из четверых- младшей дочке, 22-23,  не самой умной, безынициативной, без образования и особенно, видимо, любимой матерью, и напал на нее с ножом на паркинг лоте ее апартмента.  В принципе, если бы ему удалось - вполне вероятно, что было бы как с Ягуаром - иди докажи, что он там был.

У успешных бизнес леди редко случаются дочки, которые профессией выбирают грумить животных. С его точки зрения это был, видимо, эпик фейл и слабое звено. Двоих парней он отмел как потенциальных жертв, полагаю, по признаку пола, дочка с интеллигентной профессией жила в дорогом комплексе с охраной, а эта так, в дешевом и доступна. "Она никто, хуячить можно" (ц), и слаба душой и телом. А против мужчины больше ее в два раза у нее вообще шансов нет.

Джон ошибся. Если у вас есть животное, у которого на файле у вета написано "агрессив", как у Зарочки, которая норовит вынуть глазки из вета при простейшем медосмотре, не говоря о груминге, вы могли наблюдать, как быстро двигаются люди (вет-технишены), которые должны обезопасить животное, от всей его животной души  нацеленное на причинение им вреда, желательно смертельного, и какая у них молниеносная реакция. Даже если они девочки небольшого роста. Доктор не скрутит животное сам, он только сделает укол уже обезвреженному клиенту (хотя ветам тоже периодически хорошо перепадает).  Клиенты анестезиолога-медбрата Джона Михана лежали в бессознательном виде и неподвижные, клиенты дочки героини быстро двигались и хотели ее укусить. У кого клиент агрессивнее, тот и больше приспособлен к выживанию, маленькая дочка заколола Грязного Джона его собственным ножом и положила конец  бардаку. Если бы он подумал подольше и выбрал бы дочку с более cerebral профессией, вполне возможно, что у Дебры Ньюман было бы не четверо детей, а трое.

Играют прекрасно все.

У меня нету идеи, что женщины не могут быть сталкерами-психопатами, отнюдь. Но женщины становятся жертвами подобного чаще. Опятьтаки, американки. В нашем циничном обществе, откуда мы вышли, я жертв подобного не знаю - богатая женщина, выходящая в очередной раз за подонка без проверки. Вот просто без звонка на работу, удостовериться, тот ли это человек, за которого он себя выдает.
Tags: кино, феминизм
Subscribe

  • Васся, Васся, я снялася...

    Когда вяжу, стараюсь смотреть какое-то фуфло одним глазом, чтобы не сильно отвлекаться. Но тут посмотрела ТАКОЕ, что периодичесли отвлекалась и ржала…

  • все не то

    1. Вчера посмотрела Hillbilly Elegy Бен Шапиро тут жаловался, что недостаточное внимание к фильму объясняется тем, что описанные три поколения…

  • Ratched, сапфическо - комическое

    Было задумано как приквел к «Кто-то пролетел над гнездом кукушки», хоррор муви, демонстрирующий девиации темной личности психопатки, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments

  • Васся, Васся, я снялася...

    Когда вяжу, стараюсь смотреть какое-то фуфло одним глазом, чтобы не сильно отвлекаться. Но тут посмотрела ТАКОЕ, что периодичесли отвлекалась и ржала…

  • все не то

    1. Вчера посмотрела Hillbilly Elegy Бен Шапиро тут жаловался, что недостаточное внимание к фильму объясняется тем, что описанные три поколения…

  • Ratched, сапфическо - комическое

    Было задумано как приквел к «Кто-то пролетел над гнездом кукушки», хоррор муви, демонстрирующий девиации темной личности психопатки, и…