impudent_squaw (impudent_squaw) wrote,
impudent_squaw
impudent_squaw

Categories:

Ratched, сапфическо - комическое

Было задумано как приквел к «Кто-то пролетел над гнездом кукушки», хоррор муви, демонстрирующий девиации темной личности психопатки, и должно было быть страшно. Но получилось ИМХО смешно, и настоящая nurse Ratched вкатила бы недрогнувшей рукой отрезвляющий укол и сценаристам и актерам.

Смотрели с Mr. Wonderful вместе, уговорила его, потому что не люблю страдать молча и сольно. Он время от времени просыпался и одобрительно реагировал «So bad, it is even adorable/hilarious” – но потом втянулся, перестал засыпать и просто периодически ржал.

Абсолютно абсурдно и смешно все, кроме безукоризненно красивых костюмов и антуража. Кувырки сценария безумны, реакции персонажей дурацкие, игра крайне мелодраматична, на уровне немого кино. Исключение представляет главный персонаж, медсестра Рэтчед с каменным лицом, не играющая вообще и  демонстрирующая игру эмоций хлопанием глазами разнообразно. Само выражение лица не меняется в зависимости от того, объясняется ли она в любви, сжигает труп, загоняет ice-pick в глаз кому-то или просто ест персик.  Она просто глазами по-разному луп-луп, и все. В USA имеется еще одна актриса, которая не заморачивается выражениями лица как актерского инструмента вообще, и это Сигурне Уивер. Но до Сигурне ей далеко, потому что Сигурне – это наше все, победившее Алиена. А это так,  чокнутая медсестра в дурке.

Более асексуального фильма просто не видела.

Можно было, конечно,  внести оживляж некоторым кинком, тут-то сценаристам и карты в руки – медсестры, униформа, все такое, но фигвам. Это не наш путь, это слишком просто. Даже из этого какую-то трагедь соорудили. Героиня с каменным лицом исполняет с соседом по гостинице ролевую игру «мы на фронте, ты ранен, я тебе то ли что-то отрезала, то ли пришила» - хочется ей вежливо постучать по спине и сказать «Милдред, алло, гараж, так нельзя!» Естественно, его тоже харит, он с медсестрой не на это подписывался.

Посыл фильма, видимо, в заклеймении гомофобии, в этой послевоенной дурке лесбиянок чинят, окуная в кипяток.

И, конечно,  главная героня тоже становится лесбиянкой, ура. У нее просто нету другого выхода. Окружающие ее мужчины неподходящие на роль партнера– какой-то недомерок доктор японец, медбрат со шрамами во всю физиономию (это не шрамы бретера а буэ настоящее), негр, который гей по совместительству, губернатор сущая свинья, только не хрюкает, и брат-серийный убийца. Соседа мы во внимание не берем, у него нет понимания ролевых игр и  он тоже малоприятный с виду.

Смотреть без боли можно только на гея и брата. Но афрогей занят, будучи в браке с лесбиянкой (а так всегда делали после войны дамы на госслужбе, да!) – а брат – ну, какой ни есть, а все родня.

И в душе у нее, натурально,  расцветает сапфический цветок. Посмотреть на эти рожи, так и у вас, просвещенные читательницы, вырос не  бы только цветок  а просто сапфический баобаб внутри, от такого джентльменского набора.

Ну, и еще...мизогиничненько, хотя, вероятно, не хотели. При всем драматизме и накале остается впечатление «бабы-дуры», или, скорей, лесби- дуры. Героиня по достижении просветления выбирает лесбиянку,  которая выглядит, как библиотекарша из Вычегды, и уходит с ней в рассвет или куда там.

Вот вдумайтесь. Одна курица  бросает вполне себе приличного гея мужа, при котором у нее был широкий выбор любовниц, и понимание,  и выбирает себе в спутницы жизни серийную убийцу. По дороге она теряет еще и приличную госработу. Вероятность получить лоботомию заточкой в глаз ее не останавливает никак – по мне, так  любое либидо должно скиснуть от чистого страха, но нет.

Вторая курица, главная героиня - просто балда по жизни, которая всем признается, что она сестра убийцы и сама не без этого, и ее не ловят потому, что она окружена идиотами,  а иногда и записывает свои преступления на магнитофон, который хранит в гостинице под одинокой койкой.

Из всего набора хорошо играет одна Шарон Стоун, которую почему-то ухайдокали вилами в спину, и нимфоманка nursing aid, которую тоже пристрелили. Если бы я была главная героиня с расцветающим цветком сапфичности в душе, я непременно сделала бы заход на ее месте или на ту, или на другую – обе куда приятнее, чем библиотекарша в возрасте из Усть-Засранска. Но это, конечно, эйджизм и так нельзя.

В общем, муж прав – настолько плохо, что даже забавно.
Tags: кино
Subscribe

  • Betsy Youngquist

    Вот просто разбавить густоту сообщений, что Трамп или получит или не получит Нобеля, а Академия решила, что Оскара надо давать тем, кто или меланином…

  • цацки, яркое)

    Браслет и жгут - раз и два и под катом побольше Это последнее родилось из другой идеи - купила огромные винтажные бусины, бакелитные,…

  • Китч как есть

    Из серии "сделала и сама опупела" - новогоднее такое. Совершенно не уверена, что это можно носить. Подвеска сильно получилась похожей на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments

  • Betsy Youngquist

    Вот просто разбавить густоту сообщений, что Трамп или получит или не получит Нобеля, а Академия решила, что Оскара надо давать тем, кто или меланином…

  • цацки, яркое)

    Браслет и жгут - раз и два и под катом побольше Это последнее родилось из другой идеи - купила огромные винтажные бусины, бакелитные,…

  • Китч как есть

    Из серии "сделала и сама опупела" - новогоднее такое. Совершенно не уверена, что это можно носить. Подвеска сильно получилась похожей на…