impudent_squaw (impudent_squaw) wrote,
impudent_squaw
impudent_squaw

Categories:

Про людей, выбравших кота управлять (не спится, вот просто сижу считаю)

Вот увидела у френда marat_ahtjamov ссылку на общеизвестный факт - в Талкитне, штат Аляска, 15 лет подряд выбирают почетным  городским  мэром кота.

http://mirfactov.com/zhiteli-goroda-v-ssha-v-15-y-raz-izbrali-kota-merom/

Почитала комменты по ссылке по поводу того, глупые американцы или нет, выбирать кота)) Я бы сказала, что это вполне себе практическое, мудрое бизнес-решение. Но заинтересовало, кто же эти люди, выбравшие кота в мэры.

Талкитна - не город, в и не село, в понимании административного разделения. Это место, где скучились 800 человек, CDP - census-designated place, т.е. оно воспринимается правительством как единица для учета населения, но не получает финансирования для муниципального управления (затраты на з/п). Что не значит, что им не финансируют социальные нужды, школы там, или больницу, дороги и пр. Но у них нет городского начальства. От массы городков и сел, которые признаны городами и селами, их отличает только отсутствие управления сверху.

Управляются они своими силами. У них есть Community Council, общественная управа, и они выбрали себе кота в мэры.

Живут с туризма, в основном.
772 человек, 358 семей. Средний доход на семью $38, 289. Это совсем не высокие заработки, особенно учитывая цену продуктов на Аляске.

Половина "семей" - 49.4% - одиночки. Процент женщин, которые глава семьи(туда попадают одиночки тоже, семья из одной - 7%). T.e. это в основном одинокие мужчины.

Аляска притягивает мужчин, которые любят, чтобы их оставили в покое (в основном ввиду того, что в более населенных штатах их не оставляют в покое копы ввиду дурного характера и результирующих стычек с законом). Какой процент населения составляет "некондиция", посидевшие и переехавшие из других штатов, версус собственно аляскинских - трудно сказать.

Соотношение мужчин и женщин 114/100. Средний  годовой доход мужчины 36К, женщины 26К. Средний возраст населения 39 лет.

88 процентов белые, 4 процента индейцы, остальные - микс.

Маленький аэропорт. Одна хай-скул. Когда старая хай-скул сгорела, классы держали в палатках.

Я бы сказала, что это требует совершенно определенного склада характера и менталитета, так жить. А живут-то они, с учетом того, что в этом месте, как и во всяком другом на Аляске, "сложный контингент" - очень аккуратно. Потому что гугл вытаскивает всё, и фотки безобразий тоже. Но их нету. Если погуглить такое же место в Калифорнии, 900 человек село без управления муниципалитетом, фото то есть, там будет далеко не так лучезарно. Т е  наш сложный контингент к ним, видимо, в основном не прётся, а прётся южнее. Поэтому в Талакитне чисто, а в Тихуане ногу поставить на асфальт страшно.

Вот аккуратно у них, блин, без управления сверху:))

В фотках, конечно, пристутствует мэр города,  кот Стабс ("бесхвостый"). Это фича уже 15 лет, у него есть страница в Вики, и прочее.

У него жизнь, полная приключений.

В 1997 нашли на паркинге в коробке с котятами-братьями/сестрами, один раз чуть тинейджеры не подстрелили из дробовика в юношестве, упал в электрическую сковороду в ресторанной кухне (выключенную- видимо, проверял санитарное состояние), в прошлом году был атакован собакой и провел 9 дней в госпитале (на лечение скинулись жители).

Умудрился уехать за город в мусорной машине.

Это гуляющий, не домашний кот. Живет в центральном магазине (и, скорей всего, единственном). Что разумно - мэру надо встречаться с электоратом. Хозеяев кота, живущем в частном доме, задолбали бы визитами быстро, и они бы скукожились.

Представители власти должны быть в свободном открытом  контакте с избирателями и визитерами. Он приносит в город массу туристов.

Содержать представителей власти всегда недешево. Если прикинуть, что они его наверняка кормят Royal Canin - это две упаковки в месяц, $35 упаковка. Это без скидок, вообще дешевле можно взять. В год $840, за 15 лет правления - $12,600. Вкидываем туда ежегодные прививки и госпитализацию по причине драк - округлим - за 15 лет он стоил им $15,000.

Уровень поднятия туризма оценить трудно, ну вот если хоть три человека  приехали в день, да?- а наверняка гораздо больше, он селебрити, этот кот, не будем недооценивать американское котолюбие. Они остановились в местной гостинице -  $60 за день -  съели по $30 долларов каждый и что-то купили в местных магазинах, скажем, на $10, сувениров. Потратили, в общем, в день каждый $100.

Это очень, очень скромная прикидка, по минимуму. В течение 15 лет это $1.6 миллионов долларов. Три лишних человека в день. Ну, откиньте затраты - полтора миллиона выручки просто с неба упало.

А представьте, у них бы был мэр, спущенный сверху, если бы у них был статус поселка или города, а не просто потерявшиеся в тундре засранцы. Тоже по минимуму берем, $80,000 в год зарплата, 30 процентов от з/п - бенефиты, ну- ка? Тоже полтора миллиона - убытку. И это он один. А штат еще посчитать? Ассистентов, секретарей?

Или я чего-то не понимаю. А котэ симпатико, хотя я не очень бесхвостых люблю))
mayor_op
Tags: animals, политиццкое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments