impudent_squaw (impudent_squaw) wrote,
impudent_squaw
impudent_squaw

Category:

вдогонку к срачу про Марину Цветаеву

Я не люблю Цветаеву, все знают, кто меня давно читает.  И не очень понимаю, почему ее так яростно называют "русский поэт", а не "русская поэтесса" - дескать, нельзя принижать поэзию такого размаха гендерными стереотипами. Говорят это обычно женщины.

У меня сильнейшее впечатление, что мужчины (если не поэты и филологи) все-таки ее стихи не особенно читают. Я не очень представляю, как она их может заинтересовать. Это все о ней, о ее страстях, чувство юмора у нее отсутствует в принципе ,все на взрыве и  на крике, надрыве,  эмоций добавляет пунктуация - а есть мужчина-поэт, который так обильно сыпал бы тире и восклицательные знаки? Это меня раздражает, вертикальные и горизонтальные черточки в таком количестве. Не знаю, почему. Мешает.

Это про поэзию. Ни в коей мере я не хочу принизить величину ее таланта. Это просто категорически "не мое". 

Про человеческие качества и характер, эгоцентризм и наличие/отсутствие очарования тоже не буду, про них написано достаточно, это все довольно спорно- раз, не мое дело - два. Но есть еще такая вещь, как "гражданская позиция" (и я в данном случае не про поэзию, а про жизнь, а хоть и про поэзию тоже,  в гражданской лирике  она была довольно расплывчата, мне не придет в голову спорить, что  народ "твердый, как скрижаль, жаркий, как гранат,  чистый, как хрусталь" (а как спорить с этим, это очень эмоциональное восприятие и опять-таки очень женское?) - но  жесткого   "за" и "против" в ее гражданской лирике нет. Есть про то, что она переживает. Я не говорю - "так надо", вот давай обозначь чтобы мне, простой, было ясно с первого взгляда, на чьей ты стороне. Но и нравиться такое мне тоже не может, о вкусах не спорят.Ее гражданскую лирику я не понимаю в принципе. Это не ее вина, а моя. 

Великая русская поэтесса была замужем за террористом, резидентом НКВД. Она в той или иной степени не могла не понимать, кто их поддерживает в эмиграции - у них практически ни у того, ни у другого не было заработка, эмигранты ее сторонились именно из-за мужа. Эфрон получал деньги от НКВД.  Организация их поддерживала как в эмиграции, так и в России (ну, до тех пор, как схарчили Эфрона и посадили Ариадну).

Я буду признательна, если кто-то укажет мне на ее гражданскую лирику 1930-39 г (похищение генерала Кутепова, в котором участвовал ее муж, было в 1930м, возвращение в 1939). Я признаю, что не знаток ее поэзии, и просто не читала что-то Но, по-моему, ее просто нет.(хоть в какой-то мере перекликающейся с тем, что было кругом).

То, как ее дети увлеклись "красными идеями", она или просмотрела, или не боролась с этим. Это система приоритетов. Я не возражаю, что есть вещи неконтролируемые, особенно когда идет речь о подростках и о поэтах. Я просто констатирую факт - если тебя оттуда зацепило (вернее, ты позволила себя оттуда зацепить, потому что так удобнее было в данный момент) - ты погибнешь. И дети твои тоже. Это печальный факт, и я не знаю, до какой степени она могла бы на них воздействовать, детей то есть. Я не поэт и не знаю, как это - чтобы все подчинено было желанию писать  до такой степени, чтобы все остальное тоже летело в топку вслед. Но симпатизировать ей я не могу. И жалеть - тоже.

Очень любопытный пост - все, наверное, видели его в ТОПе - 

http://rikki-t-tavi.livejournal.com/1035624.html

Бурный срач в комментах на тему ее лица и фигуры и была ли она или нет плохой матерью. В посте цитируются воспоминания людей, которые к ней относились без особой приязни.  Сам пост очень catty (вот не перевести мне хорошо на русский) - это не "кошачий", а очень вот такой женский, цап-царап:) Цитируются воспоминания вполне определенной направленности (тоже женщин в основном).  Я не вижу мужчину, честно, который мог бы такой пост написать. Не к тому, чтобы лягнуть Алику.  Просто факт. Мужчины, обращающие внимание на внешность тех, кого они читают - крайне редки (и им тем более не придет в голову об этом писать, кроме как упомянуть походя).

На тему дивно отписались две френдессы -

http://lunteg.livejournal.com/300498.html
http://toujours-murr.livejournal.com/24641.html#comments

А комменты тоже интересны - кто пишет (я про первый пост).

Сочувствующие/оппоненты  "из топа" -  женщины.  Где мужчины-то, которые должны были набежать туда "из топа"? Их нет, потому что ее стихи им неинтересны в массе? Мои френдессы  -  вторая и третья ссылка- тоже дамы, натурально.

А почему тогда "русский поэт", а не "русская поэтесса"? Вот это мне непонятно. Взволнованы вопросом женщины, читают женщины, и они же дискутируют. Тематика стихов - бурные страсти, и в основном любовная лирика.

 А мужчину вы представляете, поэта, который поехал бы за женой и детьми, понимая, что он едет на убой? Декабризм, в принципе, тоже женская прерогатива. 
Tags: стихи
Subscribe

  • Васся, Васся, я снялася...

    Когда вяжу, стараюсь смотреть какое-то фуфло одним глазом, чтобы не сильно отвлекаться. Но тут посмотрела ТАКОЕ, что периодичесли отвлекалась и ржала…

  • Dirty John

    Небольшой сериал, очень хорошо сделанный. Кто не смотрел, под кат не лезьте, там спойлер. Сделан очень точно с истории, случившейся три года назад,…

  • все не то

    1. Вчера посмотрела Hillbilly Elegy Бен Шапиро тут жаловался, что недостаточное внимание к фильму объясняется тем, что описанные три поколения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments

  • Васся, Васся, я снялася...

    Когда вяжу, стараюсь смотреть какое-то фуфло одним глазом, чтобы не сильно отвлекаться. Но тут посмотрела ТАКОЕ, что периодичесли отвлекалась и ржала…

  • Dirty John

    Небольшой сериал, очень хорошо сделанный. Кто не смотрел, под кат не лезьте, там спойлер. Сделан очень точно с истории, случившейся три года назад,…

  • все не то

    1. Вчера посмотрела Hillbilly Elegy Бен Шапиро тут жаловался, что недостаточное внимание к фильму объясняется тем, что описанные три поколения…