impudent_squaw (impudent_squaw) wrote,
impudent_squaw
impudent_squaw

Category:

про одиночество, невеселое

Вот, прочла пост Митрича про Самодостаточность . Более 60 подростков вызвались провести 8 часов без средств коммуникации, в одиночестве. Выдержали эксперимент до конца только трое, у половины ухудшилось самочувствие - при том, что они могли читать книги, слушать музыку, гулять.

Комменты читать не буду, а то, что люди не могут провести 8 часов без общения - печально. Но это широко обсуждается. А вот напишу про то, что не обсуждается широко.

Пару дней назад в Санта Фе, Нью-Мексико, закончился суд. Истцом был м-р Стивен Слевин, ответчиком - тюрьма графства Дона Ана, Нью-Мексико, в которой он провел почти два года в одиночке, директор тюрьмы и бывший начальник медчасти.

М-р  Слевин (сейчас ему 58 лет)  в 2005 году был арестован в Нью-Мексико около Лас Крусес, с просроченными правами,  за вождение в нетрезвом виде чужой машины.  Поскольку он заявил, что нездоров (страдал депрессией) и был под интоксикацией, был помещен в одиночку. Ну, это обычно с больными ментальными расстройствами арестованными, или пьяными - пока не просохнет, на следующий день или врач придет или предстанет пред судьей, как-то так.

Его там "забыли" на два года, в одиночке. Без суда и следствия. Просто оставили там сидеть. Почему - неясно. То есть совсем забыть не забыли, поскольку кормили. Но и только. Никакой медицинской помощи, книг-газет-телевизора-общения. Ничего вообще. Это вам не Норвегия, a Нью-Мексико. Здоровье его окончательно развалилось, и физическое и ментальное, он потерял треть веса,   в определенный момент он сам себе удалил больной зуб. Физически он был здоров до посадки.

Через два года его выпустили, признав, что он некомпетентен и вследствие этого не может пройти судебную процедуру. Обвинения против него были аннулированы.

Справа - как м-р Слевин выглядит сейчас, слева - по выходе, видимо

М-р Слевин подал в суд на тюрьму, ее директора и главврача тюрьмы. Всего ему было присуждено 22 миллиона долларов - 15,5 миллионов заплатит тюрьма и управление тюрем графства, 3 миллиона директор тюрьмы, 3,5 - главврач. Управление тюрем сказало, что оно будет апеллировать. Не думаю, что будет. Апелляция дело такое - может повернуться другим боком. Тебя ткнули носом туда, куда ты нагадил, а ты встаешь в первую позицию и сам тычешь обвинительным перстом в других - ты ничему не научился, ткнут побольнее, и  22 миллиона могут легко перерасти в 42.

М-р Слевин говорит, что деньги для него совершенно никакой роли не играют, он хочет справедливости,  и я ему верю. М-р Слевин - бомж. Ему ничего не надо, кроме неба над головой днем, возможности поспать в тепле ночью и чтобы было на бутылку. Из того, что он бомж, никак не следует, что его гражданские права можно топтать подобным образом.

Почему так получилось, непонятно. Сочетание факторов, видимо. Нью-Мексико, раз. Не просто Нью-Мексико, а дыра, деревня. Чужие здесь не ходят. А если они ходят, пусть пеняют на себя, если ходят не так, как нам нравится.  Нехватка квалифицированного персонала, два. Два. Тюремщиков со стажем сейчас спроваживают на пенсию, так же как копов и пожарников. После выслуги 25 лет при высокой з/плате они имеют право на пенсию в размере 100 процентов з/п и полное медицинское обслуживание. Т.е. чтобы не платить высокую зарплату, 45 летних молодых женщин и мужчин увольняют, на их место берут молодых за маленькую. Первые будут получать деньги из другого фонда, пенсионного, фонд з/п экономится. Кризис.

Почему им вообще должны платить пенсию в таком размере, в отличие от простых смертных, которым не платят никакой - непонятно. Многие из уволенных идут работать в частные тюрьмы после этого (которые обходятся гос-ву дешевле именно потому, что там никому никаких пенсий не положено).

Три - человеческий фактор. Он мог просто кого-то обхамить, и все. См. выше - Нью Мексико, Зажопинск, деревня. Плюс, бомж. Они неудобны, и родные не хотят их знать. Исчез и исчез. Вон, когда на Валаам вывозили  инвалидов- много вспомнили о них? Нет. Асоциальные элементы, неудобны родным.

Вот позволю себе привести несколько жизненных правил, которые отчеканил мой покойный свекр, который был из подобного Задрищенска родом, хотя по нему этого сказать ну никак нельзя было, при полном отсутствии образования выглядел, звучал и вел себя как денди. Он действительно был джентльмен.

Первое. Мент есть мент.  Даже когда тебе кажется, что это хороший мент.
Второе. В деревне прав не тот, кто прав, а племянник шерифа.
Третье. Есть места, в которых быть не нужно в принципе. Ну, если ты там не родился, конечно. Если тебе повезло там родиться, уезжай по получении водительских прав. И не приезжай туда никогда более. Сентиментальность тут ни к чему. Забудь про рождения-похороны. Новорожденным все равно, они еще не понимают, а покойникам тем более. Хочешь видеть близких тебе людей - заработай денег и вывези их оттуда. Но не возвращайся.

Он был из Северной Дакоты, какой-то дыры недалеко от Фарго (помните жутковатый фильм "Фарго"?). Расстался с родными местами после окончания школы, сбежал с фермы в Калифорнию, прихватив с собой школьную королеву красоты, на коей и женился. Выражение "суровая красота родного края" не значило для него ровно ничего. Или красиво, или сурово. Терпеть не мог холод, снег и деревенский менталитет "чужие здесь не ходят". И я была его любимой невесткой, да:) Ну, то есть к двум другим он тоже телло относился и никогда не показывал, но таки да, была. 

Интернациональные правила, а? Потому  что умный человек был и джентльмен.

А народ переживает за подростков, отключенных от Инета на восемь часов. Мне их не жаль даже. Тут на два года выключили все, а человек выжил и сохранил способность брыкаться. А у них, видишь, "приливы жара или озноб, головокружение, тошнота, потливость, сухость во рту, тремор рук или губ, боль в животе или груди, ощущение «шевеления» волос на голове. Почти все испытывали беспокойство, страх, у пятерых дошедший практически до остроты «панической атаки». У троих возникли суицидальные мысли." (ц). 

Растишь такое, что не может 8 часов с книжкой провести без "ощущения шевеления волос на голове" - сам овца и дети твои овцы. М-р Слевин, при всей недостаточности его поведения, был воспитан иначе. И мой свекр тоже. Его б стошнило читать такое. 
Tags: кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →