Никаких теплых чувств к Михалкову не испытываю, так же как к Роману Полански. Но аморальность поведения все-таки не исключает способность снимать неплохие фильмы.
Вот, в принципе, в "Цитадели" вранье - почти абсолютно все. Из всего двухчасового фильма там реалистичен, по-моему, только один момент - когда пулеметчик стреляет под ноги особисту Мите, не по своей воле оказавшемуся на передовой, и гонит его в атаку. Потому что приказ 227, йопт. Ни шагу назад. Вот, давай, немца атакуй, или я тебя грохну. И животный страх на митиной морде, и удовольствие на лице пулеметчика. Отлично сделано.
Все остальное полнейшая сказка. Особист, выдернувший штрафника, чтобы спасти его. Штрафник, не расстрелявший особиста, который спал с его женой, хотя у него в руках было оружие. Жена, которая никогда не стареет. Сталин, который обещает звание генерала Котову за штурм Цитадели. Котов, получивший звание до штурма. Цитадель, наебнувшаяся сама собой, без посторонней помощи (божественное?) Какая-то фигня с встречей папы и дочки на минном поле. Финал слабый до неприличия.
Но вся эта фантасмагория оставила какое - то впечатление. Видимо, все- таки Михалков умеет сооружать сказки. Это, наверное, или второй, или третий русский фильм (мож, четвертый?) - , который я посмотрела за 20 лет. А что посмотреть еще, снятое в последние 20 лет? Я ничего не смотрела практически (сделала вчера заход на "Хрусталев, машину" - не могу). Смотрела "Остров"... "2-я Ударная" ..."Адмирал" и все, вот больше ничего не помню. Наверняка еще пару фильмов смотрела, но не вспомнить сейчас. "Кукушку" сегодня смотреть буду.
Что еще смотреть? Что вам понравилось из типа исторических драм, или бытовых драм?)