impudent_squaw (impudent_squaw) wrote,
impudent_squaw
impudent_squaw

Categories:
  • Mood:

Подземный сад-музей, фото и пр.

Давно обещала Вух-Вух прицепить фото из подземного сада - вот, пожалуйста. С опозданием на год, но все-таки. Картинки ужасные, но, извините, снимите лучше, если вы под землей.

Краткая история, это один из самых интересных музеев в Центральной Калифорнии (это не Сил. Долина, не СФ, где есть Legion of Honor,  или de Young Museum, и не Лос-Анджелес, где есть  The Getty ,  но,  все равно, посмотреть издалека едут).

Краткая история.

Балтазар Форрестьер, иммигрант с острова Сицилия, решил переехать в Центральную Калифорнию после того, как долгие годы отработал в строительстве Нью-Йоркского метрополитена, в 1906.  У него была мечта - купить землю на заработанные деньги, построить на ней большой дом, разбить на ней сад, и виноградник, и с этого жить, что он и сделал, приобретя 10 акров земли.

Как это водится  в деревне, его надули. Землю он покупал зимой, в дождь, и ему сказали, что она плодородная. Когда дождь весной закончился, он ковырнул лопатой и страшно удивился. Под 20 см земли наверху лежала скала, песчаник, в 2-3 метра глубиной. Никудышная земля, сажать в нее ничего нельзя было. Продать ее тоже было нельзя, кто такое купит. Деньги он вбил туда все, что были. У него ничего не осталось, он пошел работать на стройку.

Но мечта не отступала. Кстати, многие говорят, что он сумасшедший, и все сооружение - памятник аддикции. Какая разница. У него все получилось. В Хайфе есть надземные сады, а у нас вот подземные.

Упорный Балтазар работал с тем, что было, около 40 лет, и в результате выстроил подземный огромный дом и подземный сад с виноградником. И он действительно жил плодами своего труда, когда в конце концов деревья и виноград выросли, продавал вино, варенье, и показывал то, что построил экскурсантам. Строил он это каждый день, без выходных, пробивал шахты и штольни под скалой, землю вывозил на двух мулах. Один.

Образования у него, строительного рабочего, не было, но он много читал - по архитектуре и селекции. В результате у него получился дом из огромного количества комнат, с многими спальнями, гостиными, столовыми, двумя часовнями, библиотеками, туалетными комнатами. Я не знаю, кто переодевался в этих туалетных комнатах (не путать с туалетом, ком был на поверхности земли, хотя водопровод был). Он был холостяком.

Там продуманная система отопления, всюду камины, вентиляции, и вывода воды (зимой практически все время идет дождь, спроектировано так, что там всегда сухо), летом, благодаря тому, что под землей - прохладно.

Деревья растут в пробитых наверх штольнях. У них необычайно длинный ствол, собирать плоды наверху удобно, там только крона торчит. Виноградники посажены в чем-то вроде каньона.

Родственников, кроме сестры, у него не было, и он все ей завещал. Теперь ее потомки  водят там экскурсии, так и говорят - бросили работу, чтобы изучать творческое наследие. При цене билета $18 и при том, что поток экскурсантов бесперебойный, экскурсии идут по 30 человек каждые полчаса, один необразованный сицилиец обеспечил всех.

От его сада уцелело меньше половины, большой кусок был продан под кондоминимумы. Половина дома закрыта. Балки и перекрытия, которые он построил, начали подгнивать, а заменить их - сложно, говорят. Вот так, да. Непонятно, как делал (у него система соединения, насколько я могла понять, или амишевская, или типа как в Кижах построено, срубом, паз в паз, но не то чтоб бином Ньютона - офигенно трудно!).

Растения, которые он посадил, медленно умирают. Их честно пытаются заменить, но не получается. Все мрет. Кстати, то что он выращивал - не гибриды (первое фото) - это дерево, на котором растут три сорта фруктов с трех разных сторон, апельсины, мандарины и еще не помню что. Вот не получается ни у кого так больше.

Зато последние три фото - увековечение памяти предка. Фойе было достроено после его смерти. Оно расширено и отделано полировнанным гранитом. Старый Балтазар бы икнул, наверное, увидев. Это настолько враскоряк с общим стилем того, что он выстроил - не описать. С его сущностью.

Его тачка, на которой он вывозил землю. Почему-то очень твердо упорно повторяют, что он делал все только лопатой и киркой. Человек, отработавший четверть века на строительстве подземки прорабом, вдруг резко поглупел. И построил целые мили виноградников- каньонов, махая киркой. При том, что сто лет назад о терроризме никто не думал, и динамит и нитроглицерин можно было купить всюду. Вот так у него мозг отказал. Конечно, дом свой он строил при помощи кирки - если будешь рвать, то рухнет на голову скала, но при чем тут виноградник. Почему им кажется, что память предка потускнеет, если признать, что он использовал подручные материалы, а не набивал себе нон-стоп кровавые мозоли на руках. Ну, странно. Потому что не получается так, как у него, наверное.

Последнее фото такое смешное, собака при музее, ну  и ее коврик такой. Для успокоения посетителей. Непонятное раздражает. Человек жил один, работал днем на стройке, вечером тоже на стройке, в выходные тоже. Сорок лет подряд. Его хочется пожалеть, да? Сумасшедший в своей пещере. Несчастный. Потому что у него не было женщины, детей и собаки, хотя он и вырастил деревья, которые сейчас тихо-тихо умирают,  никто не может подобное повторить.

  P1010622P1010608

 P1010611P1010620P1010617

P1010619P1010626P1010609P1010610P1010630
Tags: photo, travel
Subscribe

  • все не то

    1. Вчера посмотрела Hillbilly Elegy Бен Шапиро тут жаловался, что недостаточное внимание к фильму объясняется тем, что описанные три поколения…

  • Ratched, сапфическо - комическое

    Было задумано как приквел к «Кто-то пролетел над гнездом кукушки», хоррор муви, демонстрирующий девиации темной личности психопатки, и…

  • вот, про внешность еще в синема и пр.

    Адон Хахам меня попутал на дискуссию о внешности актеров. В посте про антисемита с ником Долохов Хахам прилепил картинку с Ефремовым, который играл…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

  • все не то

    1. Вчера посмотрела Hillbilly Elegy Бен Шапиро тут жаловался, что недостаточное внимание к фильму объясняется тем, что описанные три поколения…

  • Ratched, сапфическо - комическое

    Было задумано как приквел к «Кто-то пролетел над гнездом кукушки», хоррор муви, демонстрирующий девиации темной личности психопатки, и…

  • вот, про внешность еще в синема и пр.

    Адон Хахам меня попутал на дискуссию о внешности актеров. В посте про антисемита с ником Долохов Хахам прилепил картинку с Ефремовым, который играл…