impudent_squaw (impudent_squaw) wrote,
impudent_squaw
impudent_squaw

Category:

гомоэротика в рус. лит-ре, много и убедительно

В свое время, лет пятнадцать назад, прочла в "Литературной газете" статью о "латентном гомосексуализме русской классической  прозы 19 века". Выяснила, что именно этим объясняется поведение "пар", у которых систематические неполадки в личной жизни - Онегин-Ленский, Печорин -Максим Максимыч, Обломов-Штольц. Онегин убил Ленского, типа, из ревности, хотя сам этого и не понимал. Но понимала аффтар статьи, она их всех насквозь видела, как Петр Первый бояр в неприличном анекдоте ("И запишите туда еще рентген!") и донесла, не помню ее имя, найдете много глумления над теорией на Инете, если погуглите. После этого я решила, что пора завязывать, в самом деле, с чтением газет, и 15 лет не читала никакой ровно никакой критики, не то чтоб заняться дома нечем, всегда можно пол помыть или сорняки пойти подергать.

Кстати, взгляд это не новый, он и при сов. власти подколодно муссировался между филологами, но, конечно, никто на бумагу эмоции подобного плана не переносил. Как сейчас помню, его упоминала филолог-маменька. Маменька сдержанностью языка  не обладали, скорей наоборот, всегда рады были иадом капнуть, и терпимостью к идиотам тоже, и выразились, как сейчас помню, в том смысле, что как же много среди нас мудаков, гораздо больше, чем латентных гомосексуалистов. Еще они удивлялись, почему никогда никто не экстраполировал идеи на "Поднятую целину" - трио Разметнов, Нагульнов и Давыдов тоже можно легко уложить в упомянутую выше схему. Там где двое, там и трое. В принципе - ну вот почему нет, у них в личной жизни тоже не срасталось никак, и почему ни у кого не случился ментальный прыжок в критике в ту сторону. Потому что посевная, наган, быки передохли и прочая революционная малоэстететичная атрибутика? Кстати, она очень любила Шолохова, была активным защитником теории эстетики Плеханова, хотя к революционной идее ни малейшей теплоты не питала. Типа, выживает то, что хорошо написано - ни "Мать" Горького, ни творчество Солженицына не выживет, ибо и то и то бесталанный дрек, написанный деревянным языком, с мертворожденными героями. А Шолохов - да, вполне. Ну, посмотрим, как оно получится, мало времени еще прошло.

Вот чем навеяло - community.livejournal.com/zabytoe_staroe/388137.html Помню, что в юношестве читала "Дубравку" с подачи маменьки, но вот убей бог не помню, чтобы уловила бы там подобные полутона. И она не упоминала. А она никаких тем не чуралась вообще, бесстрашная женщина, разговаривая со своим ребенком. И никак уж  не была гомофобом. А вы помните чего-то подобное? Автор поста учитель, кстати, так же как и маменька, лень искать и перечитывать, может, позже - просто любопытно, как каждый видит свое, она бы его обложила наверняка, кхгм, крайне бесцеремонно. Она вообще красиво матюкалась, ибо филолог.

P.S. Вот, кстати, "Дубравка" Радия Погодинаwww.lib.ru/PROZA/RADIJ/dubravka.txt.
Ниасилила, не идет, все надо делать в свое время, чего сейчас впечатление портить, это все-таки для подростков и о подростках. Заставила себя прочитать три-четыре страницы. Не узрела.
Tags: art
Subscribe

  • The Mob Museum, несколько фоток

    Не знаю, сколько раз была в Вегасе за больше чем четверть века жизни в Калифонии - двадцать? - тридцать? - останавливалась во всех отелях на Стрипе,…

  • Пулемет Гатлинга

    Разбираю фото после очередной поездки на озеро Тахо - не поеду туда больше, на такой высоте почему-то было трудней, чем обычно, дышать, в казино…

  • Самые удачные переводы классики рока и пр.

    1. Лучший перевод песни The Rolling Stones "Paint it Black" IMHO, принадлежит френду marat_ahtjamov Он не очень точный, но по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments